В ходе селекторного совещания главы Минобороны Сергея Шойгу одним из главных вопросов был вопрос создания необходимой инфраструктуры для размещения новой техники. Он указал, что процесс поступления в войска новой техники должен быть «синхронизирован со строительством объектов инфраструктуры в местах ее размещения». При этом министр особо подчеркнул, что до 2018 г. все ракетные бригады Сухопутных войск будут перевооружены на новый ракетный комплекс «Искандер-М».Фото: © В. Савицкий

Для обустройства и подготовки необходимой инфраструктуры таких бригад с начала года ведутся полномасштабные работы. «Мы надеемся до ноября текущего года ликвидировать отставание, которое копилось с 2010 года», – сказал Шойгу и потребовал «темпы строительства постоянно наращивать, а допущенное отставание на объектах строительства ликвидировать».

Он подчеркнул, что развитие инфраструктуры ведется в интересах поступающей в войска новой техники, «обеспечивающей развитие Вооруженных Сил в соответствие с их новым обликом». По его словам, для принятия на вооружение новых систем вооружения и техники предприняты «серьезные решения и ситуация исправляется». В настоящее время на ряде объектов «мы вышли на показатель готовности более 80%». Глава военного ведомства выразил уверенность, что «в этом году мы выполним полностью все планы по строительству структуры по обслуживанию новых систем вооружения и техники».

В ближайшие недели все планы по этому вопросу «будут доведены до каждой бригады». Министр заявил, что «каждый командир бригады, командующий округом, Главнокомандующие видами и командующие родами войск будут точно знать, в какие сроки им поступает техника и что к этому им необходимо сделать». Эти планы он увязал с планами учебных заведений, которые будут знать, сколько в этом году следует принять слушателей, и сколько слушателей выпустить.

Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей противника на дальности от 50 до 280 (по др. данным 500) км. Время подготовки ОТРК к пуску ракет – 4-16 мин., интервал между пусками – не более одной минуты. Каждая из 2 ракет на пусковой установке может оснащаться кассетной, осколочно-фугасной или проникающей БЯ. Масса ракеты и БЧ составляет 3800 и 480 кг соответственно.

 

Анатолий Соколов