Коллегия Минобороны 30 января обсудила вопросы военного строительства и дальнейшего развития Вооружённых Сил, которые были определены в Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2014 года. В нем было отмечено, что РФ не будет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но готова гарантированно обеспечить свою обороноспособность в новых условиях. Об

Министр обороны Сергей Шойгу на заседании отметил, что для этого «предусматривается в полном Министр обороны Сергей Шойгу. Фото Вадим Савицкий.объёме реализовать Государственную программу вооружения и достичь к 2020 году установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники от 70 до 100%». При этом он заявил, что задача Президента – не допустить военного превосходства над Россией – «будет, безусловно, выполнена».

Для этого главные усилия должны быть сосредоточены на повышении качественного состояния стратегических ядерных сил, наращивании боевого состава и возможностей армии и флота, а также создании нового вида Вооружённых Сил – Воздушно-космических сил.

Важным направлением реализации президентского Послания Шойгу назвал разработку и внедрение системы контроля за использованием средств при размещении и выполнении гособоронзаказа. Для этого был разработан межведомственный План контроля целевого использования средств, направляемых на финансирование гособоронзаказа, который утвердил Президент.

Участники Коллегии обсудили ход исполнения пяти программных указов Президента России 2012 года и его поручений, которые он дал на майских совещаниях в Сочи. Шойгу заявил, скорректированный план деятельности Минобороны на 2015 год предусматривает усиление группировки войск и сил на стратегических направлениях. Был рассмотрен вопрос о развитии ВВС России.

Одним из рабочих вопросов Коллегии Минобороны стал вопрос обучения и оценки профессиональной деятельности военнослужащих-контрактников.

Другие вопросы повестки дня касались завершения опытно-конструкторских работ в рамках импортозамещения и максимально эффективного расходования средств на переоснащение ВС РФ.

По основному вопросу выступил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. По его словам, Валерий Герасимов. Фото itar-tass.comглавная задача ВС РФ - поддержание их боеспособности для надежного и гарантированного обеспечения обороноспособности России - решается в новых условиях. Они имеют ряд основных особенностей.

Это активное использование западными странами новых форм ведения государственного противоборства при сочетании военных и невоенных средств. «При этом широко применяются методы политического, экономического и информационного воздействия», - сказал Герасимов.

Другая особенность заключается в активном развитии США и НАТО новых средств вооруженной борьбы для оперативного нанесения высокоточных ударов по объектам в глубине территории противника. По словам начальника Генштаба, «это предполагает интенсивное создание высокоточного оружия большой дальности различного базирования, в том числе средств «глобального удара».

С учетом этого фактора, ВС РФ отдают приоритет повышению качественного состояния стратегических ядерных сил и наращиванию потенциала группировок войск на угрожаемых направлениях. «Прежде всего, по ведению разведки, огневому поражению, управлению войсками и оружием», - подчеркнул Герасимов.

Одной из главных особенностей нынешней военно-политической обстановки является негативное влияние на международную безопасность создаваемой США системы ПРО. Оно сопровождается ростом количества американских кораблей, «оснащенных многофункциональной системой управления оружием «Иджис», противоракетами «Стандарт-3» и крылатыми ракетами большой дальности». Одновременно в несколько раз по сравнению с предыдущими годами увеличилось количество заходов эсминцев и крейсеров УРО в Черное море, продолжается строительство наземных комплексов ПРО «Иджис Эшор» в Румынии и Польше. «Американской ПРО придается глобальный характер, для чего США и их союзники наращивают элементы этой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил начальник российского Генштаба.

Это нарушает стратегический баланс сил и стабильность в мире, подрывает основу договора СНВ-3. Россия не может игнорировать эти действия США и стран НАТО и принимает ответные меры.

«Они направлены, прежде всего, на оснащение российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по ее преодолению», - сказал Герасимов.

Россия будет пересматривать направления международного взаимодействия по линии Минобороны России. Приоритетным станет укрепление коллективной безопасности ОДКБ, усиление взаимодействия в рамках СНГ, ОБСЕ и ШОС, а также развитие сотрудничества с государствами-участниками БРИКС. Есть хорошие перспективы дальнейшего развития контактов с российскими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Расширяются контакты и планируются первые штабные переговоры с военными ведомствами Бразилии, Вьетнама, Кубы, Корейской Народной Демократической Республики, проведение ряда совместных учений.

По словам Герасимова, «поступательно решаются вопросы по развитию инфраструктуры в Арктике», а Минобороны России участвует в реализации комплексного проекта развития Северного морского пути. Определены порты двойного назначения (Диксон, Тикси, Певек) для последующего строительства в них объектов Минобороны. Начаты научные исследования для обновления навигационных карт и пособий для плавания в акватории Северного морского пути, ведутся гидрографические исследования. Модернизируются существующие и строятся новые океанографические и гидрографические суда усиленного ледового класса. Создается система освещения обстановки в Арктике.

В связи с предстоящим в 2015 году празднованием 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне реализуется комплекс мероприятий с привлечением войск. В его рамках военные парады пройдут в 26 городах России, в том числе Севастополе и Керчи, а также прохождение войск торжественным маршем в 36 городах воинской славы.

«В рамках оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой необходимо добиться неукоснительного и планового выполнения государственного оборонного заказа», - отметил Герасимов. Сформированная система контроля за ходом его исполнения позволит «эффективно решать задачу предупреждения нарушений в данной сфере». Кроме того, приняты дополнительные меры по осуществлению контроля полноты и качества выполнения ГОЗ. Еженедельная информация Минобороны о состоянии дел в сфере гособоронзаказа позволяет своевременно принимать необходимые меры.

«В целом Министерством обороны все поручения, отданные Президентом в своем Послании Федеральному Собранию детально изучены и приняты к неукоснительному исполнению», - сказал Герасимов. По его словам, «их выполнение позволит качественно повысить боевые возможности Вооруженных Сил в 2015 году, а также создать дополнительные благоприятные условия для гарантированного обеспечения военной безопасности Российской Федерации».

 

Анатолий Соколов

По материалам Управления пресс-службы и информацииМинобороны РФ