Для этого разработана специальная программа. Она помогает военнослужащим учиться шире оценивать культуру, вместо того, чтобы давать детальные инструкции, как вести себя с населением конкретного региона.
Это интерактивная компьютерная программа, она родилась из курса обучения для морских пехотинцев.
Курс охватывает 5 составляющих культуры: природные условия, экономика, общественная формация, политическая структура и система верований. В каждой категории пользователи проходят инструктаж трех видов. Его цель – научить солдата оценивать последствия своих действий.
Во-первых, происходит разбор практических примеров. Предлагается рассмотреть проблему, с которой пользователи могут столкнуться в новой культурной среде. Военнослужащие вникают в нее, принимают решение, как с ней справиться, а затем получают разъяснения. Предлагается именно такая последовательность: сначала проблема, потом инструкции. Этим разработчики программы помогают пользователю научиться задавать вопросы, делать обобщения и находить суть проблемы, а не разбираться с тем, что лежит на поверхности.
К примеру, предлагается такая ситуация: в городе нет доступа к чистой питьевой воде. И солдаты решают: надо помочь выкопать колодец. Но эта простая мысль может не учитывать, что в этой местности существует бизнес, связанный с продажей привозной воды. Таким образом, решение помочь с колодцем может иметь непредсказуемые последствия.
Затем следует стадия прямых инструкций: начинается разбор того, что пользователи почерпнули из первого этапа. Вместо страниц текста материал дается в мультимедийной форме: пользователи могут кликнуть мышкой по разным местам предлагаемой темы и получить необходимую информацию.
Третий этап – практический. Солдатам вкратце объясняют задачу, планы командования и перечисляют имеющиеся в наличии средства. А потом предлагают проблему, которую необходимо решить при помощи тех методов, которыми они овладели. К примеру, им могут дать карту и спросить, где бы они построили школу вместо разрушенной. При этом перед ними стоит задача обеспечивать спокойную обстановку.
Немаловажный момент – обсуждение ситуаций с инструкторами, которые делятся своим опытом. Разработчики программы сотрудничали с различными экспертами, чтобы набрать  множество сценариев из разных культур и географических областей.

 

Алексей Андреев