День морской пехоты в России отмечается 27 ноября в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 г. «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

В России морская пехота появилась вместе с флотом и первая команда «морских солдат» была создана в 1698 г. Петром I из экипажа корабля «Орел». Официальным днем создания морской пехоты считается 27 ноября 1705 г., когда Петр приказал «учинить полки морских солдат».

В XVIII и XIX веках русские морпехи участвовали в боевых действиях на Черном, Балтийском, Средиземном, Белом, Адриатическом и других морях. Совершенствовалась и их структура. В 1810 г. появился Морской Гвардейский Экипаж.

Он участвовал в боевых действиях на море и на суше. В ходе военный компаний 1812-1814 гг. его бойцы одними из первых вошли в Париж, обороняли Севастополь, сражались в русско-турецкую и в первую мировую войны.

После революции морпехи были «забыты» и только в 1939 г. этот род войск был возрожден. В 1941-1945 гг. появились бригады морской пехоты с общей численностью около 500 тыс. человек. При необходимости они усиливались моряками с кораблей. Специальная подготовка позволяла морпехам захватывать и удерживать плацдармы на берегах, занятых противником.

В конце второй мировой из числа морских пехотинцев были сформированы специальные подразделения, которые участвовали в штурме Кенигсберга, Бреслау, захвате Риги и Печенги, Курил и в десантировании в корейские порты. Морпехом, старшиной первой статьи тихоокеанского флота был известный снайпер Василий Зайцев. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперы - 1106 солдат и офицеров противника.

Третье рождение морской пехоты состоялось в шестидесятых годах ХХ века. Сегодня она оснащена плавающей боевой техникой, которая при шторме до 4 баллов обеспечивает высадку десанта на удаление до 5 км от берега и дальнейшее движение своим ходом.

Это танки Т-72, БМП-3Ф и самоходная артустановка типа «Нона». Десантирование может осуществляться с десантных кораблей различных проектов. В их числе и корабли на воздушной подушке «Мурена», «Кальмар» и «Зубр». При необходимости морпехи с техникой могут быть доставлены в район предназначения вертолетами (Ми-8, Ми-24, Ми-26).

В силу специфики морпехи готовы воевать на суше, на море и в воздухе. Их индивидуальность подчеркивается собственной униформой черного цвета и флотской тельняшкой.

Сегодня каждый флот, в т.ч. и Каспийская флотилия, имеет собственное соединение морской пехоты. Современный морпех отличается высокой индивидуальной и психологической подготовкой, а также полной взаимозаменяемостью. Именно поэтому морских пехотинцев по праву считают элитой российской армии.

«Росинформбюро» поздравляет морских пехотинцев и желает им дальнейших успехов в деле защиты нашей Родины!