Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданам выбора способа поступления на военную службу. Теперь по новому закону гражданин при заключении первого контракта сам определяет срок своей службы – 2 или 3 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Закон призван повысить привлекательность контрактной службы среди призывников и способствовать увеличению численности «контрактников» не менее чем на 50 тыс. человек. Правительство считает, что при реализации нового закона повысится уровень социальной защищенности контрактников.

Ранее первый контракт с военнослужащим, проходящим (поступающим) военную службу по призыву на должностях солдата, матроса, старшины заключался на 3 года, теперь – на 2 или на 3 года по выбору. Кроме того, предлагается установить, что с военнослужащим-призывником может быть заключен первый контракт на меньший срок при условии общей продолжительности военной службы по призыву и контракту 2, 3 или 5 лет.

Закон устанавливает, что по общему правилу новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим – гражданином РФ на год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на неопределенный срок до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Этим же законом вводится новое исключение из общего правила - с военнослужащими, достигшими предельного возраста службы, новый контракт может заключаться на год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на меньший срок.

Президент подписал закон о предельном возрасте пребывания на службе в ФСБ и СВР. Теперь предельный возраст пребывания на службе для сотрудников ФСБ и СВР в звании полковника, капитана второго ранга, майора и капитана третьего ранга установлен в 50 лет.

 Наша справка

Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту» определены оклады по типовым воинским должностям (приложение 1) и по воинским званиям (приложение 3). В частности, в зависимости от тарифного разряда, оклады определены:

– по должности: для стрелка, командира отделения, заместителя командира и командира взвода – в размере 10-13, 15-16, 17-18 и 20-20, тыс. рублей соответственно;

– по званию: для рядового (матроса), ефрейтора (старшего матроса); младшего сержанта (старшины 2 статьи), сержанта (старшины 1 статьи), старшего сержанта (главного старшины), прапорщика (мичмана) и старшего прапорщика (старшего мичмана) – в размере 5; 5,5; 6; 6,5; 7; 7,5; 8 и 8,5 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, рядовой на должности стрелка может рассчитывать на ежемесячное денежное содержание, без учета всяких надбавок и коэффициентов, в размере 15-18 тыс. рублей.


 

Анатолий Соколов