Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) готовы к проведению поисково-спасательной операции спускаемого аппарата «Союз ТМА-12М». Они встретят космонавтов кубанскими яблоками и астраханской ягодой. Фрукты готовы по просьбе экипажа, которую они высказали накануне убытия с МКС.

Несмотря на отсутствие инструкций по этому поводу, спасатели ЦВО выполнят просьбу. Одобренные медиками фрукты космонавты попробуют после покидания спускаемого аппарата и прохождения медицинского осмотра.

Сейчас силы и средства поиска и спасения ЦВО завершили рекогносцировку основного и запасного района посадки спускаемого аппарата. Приземление космического корабля ожидается в 148 км юго-восточнее г. Джезказган (Республика Казахстан) 11 сентября в 6 ч 25 мин. (мск). Поиск и эвакуацию космонавтов обеспечат оперативные группы на поисково-эвакуационных вездеходах и вертолетах со спецоборудованием на борту.

В поисково-спасательной операции «Союза» участвует около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8, 3 самолета Ан-12 и Ан-26, 6 единиц автотехники повышенной проходимости.

На борту корабля на Землю вернется сороковая экспедиция Международной космической станции, в составе Александра Скворцова, Олега Артемьева и Стивена Свонсона. Об этом сообщает полковник Ярослав Рощупкин, помощник командующего войсками ЦВО.