В ближайшем будущем армия России может стать полностью профессиональной, такое заявление накануне сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сейчас в российской армии профессиональных солдат больше, чем «срочников». По словам министра обороны, теперь у нас 300 тысяч контрактников против 276 тысяч «срочников». То есть почти одинаковое количество. Отметим, что согласно планам военного ведомства, до 2017 года в Вооруженных силах РФ должно быть до 500 тыс. контрактников. При таком раскладе план кажется легко выполнимым.

Смешанный принцип

 

В России действует смешанный принцип комплектования армии. Еще в 2001 году действующий министр обороны Сергей Иванов заявлял, что именно этот принцип является оптимальным для российской армии. Свои доводы он основывал на анализе зарубежного опыта. Многие страны сохраняют призыв, поскольку контрактная система предполагает больших финансовых затрат. Поэтому долгое время идея создания профессиональной армии воспринималась несколько в негативном ключе.

Шойгу же первый чиновник, который за длительное время заговорил о возможности строительства в РФ полностью профессиональной армии.

Потребности одной лишь миллионной армии в солдатах и сержантах порядка 800 тыс. человек. А теперь давайте представим, сколько у нас в России людей, которые  уклоняются от службы в армии.

Алексей Паньшин:

«В России, к сожалению, стало традицией, что называется, «косить» от службы в Вооруженных силах (ВС). В газетах, журналах, на улице, в интернете, в общем, везде, где только возможно, народные помощники предлагают свои услуги по оказанию помощи в вопросах отсрочки или, что наиболее востребовано, полного освобождения от призыва». РИА Новости

В такой ситуации без контрактников российской армии точно не обойтись.

Денежный вопрос

 

Однако есть другая сторона медали – денежная. Бюджет любой страны ограничен определенной денежной суммой, в том числе и на оборонку. Если рассматривать расходы с точки зрения денежного довольствия контрактников, то получается, что новобранец получает в зависимости от условий службы порядка 20 тыс. рублей, сержант с выслугой в несколько лет – 30 тыс. Взяв среднее число 25 тыс. и умножив на 276 тыс. должностей, получается 6,9 млрд рублей – на эту сумму увеличатся расходы на денежное довольствие, если армия станет контрактной, отмечает газета ВЗГЛЯД. Но ведь и военный бюджет в этом году неслабый, он равен 3,28 трлн рублей.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

«Проблема не только в денежном довольствии. Важными инструментами являются льготные условия предоставления постоянного жилья. Что касается служебного жилья, то эта работа идет, но, думаю, потребуется еще несколько лет, чтобы укомплектовать служебным жильем все наши пункты постоянной дислокации. Пока инфраструктура не везде построена. Кое-где она есть целиком. Кроме того, важно обеспечение вещевым имуществом, предоставление условий для жен и детей, чтобы им было где работать и учиться, медобслуживание. Это также график службы, чтобы были выходные дни, определенное рабочее время и т. д. Много факторов играет роль, в том числе и престиж армии, и то, как служба отображается в средствах массовой информации. Это тоже немаловажный элемент – формирование общественного мнения, что служба по контракту – это не удел не состоявшегося в гражданской жизни, а нормальная мужская профессия, почетная и привлекательная, позволяющая себя реализовать, получить жилье и скопить определенную сумму на своем счету по истечении 12–15 лет службы». ВЗГЛЯД

Конечно, служба по контракту сочетает в себе как личные, так и государственные интересы. Но при этом необходимо помнить, что служба по контракту - это не просто работа. Контрактник - это профессиональный защитник Родины, который вносит добровольный вклад в укрепление обороны страны.

 Алиса Ермакова