Экспериментальный образец модифицированной парашютно-десантной системы (ПДС) Д-10П для прыжков с высоты 50 м и выше представит холдинг «Авиационное оборудование» на выставке «Интерполитех-2013». Об этом заявил генеральный директор холдинга Максим Кузюк, сообщает РИА Новости.

По его словам, система создана для выполнения задач в экстремальных метеоусловиях и представляет собой усовершенствованную версию серийной парашютной системы для ВДВ Д-10. В ней используется принудительное автоматическое раскрытие парашюта при покидании летательного аппарата. Новую парашютную систему в действии продемонстрирует парашютист-испытатель первого класса Владимир Нестеров, который имеет свыше 12 тыс. прыжков.

Разработка системы Д-10П началась в 2011 г. В прошлом году она успешно испытана с манекенами и людьми. Разработчики предусмотрели возможность проведения быстрого преобразования серийной ПДС Д-10 в систему Д-10П и наоборот. Потенциальными заказчиками перспективной системы могут стать спецподразделения российских и зарубежных министерств обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций.

XVII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» пройдет в Москве в период с 22 по 25 октября. Демонстрационная программа, в рамках которой будет демонстрироваться новая система Д-10П, пройдет 26 октября на полигоне НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске.

 

Анатолий Соколов