Анатолий СоколовНа базе Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВВС России «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже создана первая в российской армии научная рота. После присяги новобранцы приступят к решению научно-практических задач в интересах российской авиации. Подобные подразделения также будут созданы в Москве и Петербурге.

По-поводу формирования и дальнейшего функционирования научных рот уже высказано не одно мнение и сломано немало «копий», но вопросы по-прежнему остаются. Оправдано ли создание таких рот, как отнесутся к ним студенты, захотят ли служить в них и т.д. Вопросов много, но понятных ответов пока явно недостаточно. Некоторые авторы считают, что главная идея таких рот состоит в реализации массового и регулярного призыва российских студентов для прикрытия имеющихся «дыр» в военкоматах и радикального оздоровления армии. Но при этом не всегда говорится о том, что нынешняя российская армия уже другая и должна отвечать новым, современным требованиям.

Ранее Сергей Шойгу на встрече со студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана положительно воспринял их предложение об организации срочной службы без отрыва от университетского курса обучения. Со своей стороны, он предложил создать «научные роты» при университетах для талантливых студентов, которые будут заниматься исследовательской работой по заказу Минобороны.

Но созданная при ВУНЦ ВВС РФ научная рота – это совсем не то что аналогичное подразделение при гражданском учебном заведении. Начало службы в этой роте ничем не будет отличаться от других воинских подразделений. Так же как и в других подразделениях, новобранцы пройдут «курс молодого бойца», изучат основы армейской жизни и примут присягу. Однако далее их служба, вероятнее всего, будет кардинально отличаться от службы в строевых частях.

Первое. «Ученые солдаты» будут активно участвовать в решении военно-научных задач, стоящих перед военно-учебным заведением. И в этом их роль переоценить трудно, так как подобные задачи объемны и длительны по времени, что требует значительного числа «умных голов». А их, как правило, не хватает, так как приходится совмещать преподавательскую деятельность с научной, что весьма сложно. Могу утверждать по собственному опыту.

Второе. Студенты-солдаты получат возможность практического совершенствования своих знаний и навыков при решении нужных для армии задач. Одновременно у многих может появиться заинтересованность продолжить свое «научное» развитие в рамках армейской структуры «с офицерскими погонами на плечах». Это будет способствовать также и решению проблемы военно-научных кадров, которая сегодня стоит весьма остро во многих военно-учебных заведениях Минобороны.

Третье. Весьма вероятно, что отдельные военнослужащие таких «научных» подразделений по завершению службы в них увидят возможность своего развития на предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса. А это также будет способствовать решению кадровой проблемы в этом секторе российской промышленности.

Четвертое. Студенты, прослужившие в армии, на «гражданке» должны иметь некий «бонус» по сравнению с себе подобными, но не прошедшими армейскую службу – как при выборе более интересной работы, так и назначении на должности.

Мнение автора подтвердили результаты круглого стола, который прошел 10 июля в РИА Новости с участием заместителей министра обороны РФ Олега Остапенко и статс-секретаря Николая Панкова, СМИ и экспертов. По их словам, военнослужащие таких рот займутся созданием новых образцов техники и вооружения, борьбой против фальсификации военной истории и др. вопросами в интересах армии. В повседневной деятельности эти роты будут тесно взаимодействовать с НИИ и предприятиями отечественного ОПК. Для прослуживших в таких ротах военнослужащих они станут своеобразным «социальным лифтом», а пожелавшие смогут получить офицерские погоны.

На эту тему можно говорить много. Но все ожидаемые положительные результаты могут быть получены при решении одного важного условия – студент является высокообученным военнослужащим, которого надо грамотно использовать в интересах армии и обороны страны. Лишь при таком условии военная служба не будет вызывать у него негативного желания «откосить» от армии. Можно не сомневаться, что реализация вышесказанного, несомненно, будет повышать имидж армии и службы в ней.