Новейший комплекс радиотехнической разведки (РТР) «Москва-1» в режиме радиомолчания способен обнаружить объекты противника, в т.ч. и воздушные, на дальности до 400 км. Это в 2,5 раза превышает аналогичный показатель станции предыдущего поколения «Автобаза».

Обнаружение целей и определение ее характеристик обеспечивается за счет излучения ее бортовых радиоэлектронных средств.

Комплекс РТР «Москва-1» принят на вооружение Минобороны и производится концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который входит в состав корпорации «Ростех».

Всего на вооружение ВС РФ в ближайшие три года планируется поставить более 10 комплексов «Москва-1». Стоимость долгосрочного контракта превышает 3,5 млрд. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора Николая Колесова.

Наземный комплекс «Москва-1» предназначен для ведения радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления (РЭП). Он может одновременно ставить задачи девяти управляемым комплексам РЭБ и систем ПВО.

В состав комплекса «Москва-1» входит модуль разведки 1Л265Э и пункт управления станциями помех РЛС воздушного базирования 1Л266Э, которые размещаются на трех машинах КАМАЗ. Комплекс способен эффективно работать при температуре от -40 до +50 град. Цельсия в круговом режиме и приводится в боевое положение в течение 45 мин. расчетом из 4 чел.

По словам начальника департамента гособоронзаказа КРЭТ Владимира Михеева, база данных комплекса содержит информацию с характеристиками радиоизлучений многих известных объектов.

При появлении новых на экране оператора появляется соответствующая информация. В последующем составляется «электромагнитный» паспорт такой цели и закладывается в базу данных комплекса.

В настоящее время ведутся переговоры с рядом стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. По словам Михеева, станция создана на основе комплектующих российского производства, не более 2% закуплено на Украине и в Белоруссии. При этом все импортные детали были сертифицированы российской военной приемкой.