Начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов вручил почетные дипломы и знаки отличия ежегодной премии им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которая присуждается Указом президента Российской Федерации. Лауреатами в областях военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства стали 14 представителей различных организаций и предприятий промышленности.

За достижения в области военной науки премии Жукова удостоены два коллектива соавторов. Представители военной академии им. Петра Великого (Анисимов В.Ю., Казарин В.Е., Лата В.Ф., Ролдугин В.Д.) отмечены высокой наградой за комплекс военно-научных трудов по оперативно-стратегическому обоснованию концептуальных и оперативно-технически основ специального сдерживания» высокой награды удостоены Гуляев Ю.В., Захаренков А.И., Матвеев С.А., Попов М.М. и Шеремет И.А.

В области создания вооружения и военной техники за создание автоматизированной интегрированной гетерогенной системы противовоздушной обороны тактического звена  « Барнаул». Указом президента отмечены 6 представителей оборонных предприятий и военной академии войсковой ПВО ВС РФ. В их числе В.С. Безяев, О.Л. Пархоменко, А.Ю. Бочановский (научно-производственное предприятие «Рубин», г. Пенза), В.Б. Бортовик (ОАО «Измеритель», г. Смоленск) и М.И. Зернов, А.Г. Шацман (Военная академия войсковой ПВО ВС РФ, г. Смоленск).

Как сообщил «Росинформбюро» Александр Шацман, суть созданной ими автоматизированной системы ПВО тактического звена состоит в «автоматизации всех процессов управления средствами ПВО войск от отдельного стрелка-зенитчика до командира зенитной бригады». Как добавил один из создателей системы, она обеспечивает возможность совместной работы «более 60 средств разведки, управления и поражения, а также взаимодействующих сил и средств при подготовке и отражении удара воздушного противника».

Важным свойством системы открытого типа является возможность совместной работы как уже существующих, так и перспективных средств ПВО. Сейчас ведутся работы по внедрению современных принципов функционирования с элементами искусственного интеллекта и роботизации. Как подчеркнул Шацман, «наша система развивается при условии совместимости с другими общевойсковыми системами управления силами и средствами, участвующими в борьбе с воздушным противником в интересах прикрываемых войск».

В области литературы и искусства премия Г.К. Жукова присвоена пенсионеру В.И. Бойко за серию книг, посвященных Великой Отечественной войне.

 

Анатолий Соколов