Группировка мятежников Лива аль-Ислам выложила в сеть видео эпизода боевых действий в районе Восточная Гута, провинция Дамаск. По утверждению мятежников, вертолет сирийских  ВВС  был сбит с помощью комплекса ПВО «Оса», поступившего к ним на вооружение,  сообщает PostSkriptum. Факт попадания зенитной ракеты в вертолет снят на видео с экрана телевизионно-оптического визира «Карат», установленного на каждой БМ ЗРК «Оса». С его помощью, в условиях визуальной видимости возможно обнаружение и поражение цели.

Но это видео может быть фальшивым. Источник «Росинформбюро» в  Сирии сообщил, что мятежники использовали видео  учений расчетов ПВО сирийской армии и наложили другую звуковую дорожку.  Военные эксперты обращают внимание на погоны на плечах оператора, в такой форме ходят офицеры Сирийской армии,  и  невозможность идентификации цели на экране телевизионно-оптического визира БМ «Оса».

Косвенным подтверждением этого утверждения, по словам специалистов в области ПВО, служит  отсутствия изображения или видеозаписи сбитого  правительственного вертолета.

Ранее СМИ сообщали о сбитых вертолетах и самолетах правительственных ВВС с использованием крупнокалиберных зенитных установках, переносных зенитных ракетных комплексов типа «Стингер» и  даже стрелкового оружия. При этом упоминался «Батальон противовоздушной обороны» мятежников, действовавший в окрестностях правительственной авиабазы «Менна» севернее г. Алеппо. По заявлению мятежников, главной их задачей является захват и уничтожение этого и других военных аэродромов.


Анатолий Соколов