ИА «Росинформбюро» и организационный комитет военно-технического форума «Армия -2015» провели круглый стол на тему «Импортозамещение на предприятиях ВПК и ОПК сегодня», где заместитель начальника управления ГУНИД и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ Сергей Столяров рассказал о проблемах технологической зависимости оборонно-промышленного комплекса.

- Почему отечественные предприятия были вынуждены закупать импортные комплектущие?

- Эта проблема началась еще в период развала Советского союза. Предприятия, которые выпускали электронные компоненты, сосредотачивались в странах Прибалтики. До этого момента проблема с предприятиями оборонно-промышленного комплекса закрывалась. Но наши конструкторы умели работать с теми комплектующими изделиями, которые производила наша промышленность. Бытовало мнение: зачем вкладывать средства, если все можно взять за рубежом. По такой схеме и работала наша промышленность. К чему это привело, все знают.

В начале 90-х предприятия, которые занимались разработкой специальной техники, к сожалению, были вынуждены применять иностранные комплектующие, потому что их финансирование просто-напросто прекратилось. Выживали единицы, а гособоронзаказ надо было выполнять. А как выполнять, когда в стране не было электроники, и госфинансирование практически ничего? Минобороны было вынуждено разрешить в отдельных случаях применять иностранные комплектующие. Все было достойно, у предприятий была возможность закупаться за рубежом. В итоге, предприятия-разработчики подсели на эту «иголочку».

-  Могло ли минобороны ограничить закупки иностранных комплектующих?

- Минобороны настаивало на том, что нельзя постоянно использовать иностранную продукцию. Но промышленные предприятия этим пренебрегали. Предвидя проблему технологической зависимости, в конце 90-х годов Минобороны выпустило ряд приказов по ограничению и запрещению применения комплектующих из-за рубежа. А в начале 2000-х был принят соответствующий нормативно-правовой акт, ограничивающий применение некоторых изделий. Сегодня вообще прекратились поставки определенных изделий, комплектующих, поэтому нужны совместные усилия по активизации внедрения отечественных разработок, которые, кстати, у нас есть.