ИА «Росинформбюро» и организационный комитет военно-технического форума «Армия -2015» провели круглый стол на тему «Импортозамещение на предприятиях ВПК и ОПК сегодня», где генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк рассказал о колоссальной возможности для российских предприятий и оборонно-промышленного комплекса в сфере импортозамещения.

- Что означает импортозамещение для оборонно-промышленных компаний?

- Сегодня импортозамещение - это не только задача импорт независимости. Вспомним опыт 1998 года, тогда экспорт вооружений за два года после кризиса вырос в несколько раз. Я считаю, что это должно стать одним из драйвов нашего оборонно-промышленного комплекса сегодня. Дело в том, что импортозамещение - это стимул для оборонно-промышленных компаний. Ведь нужно производить больше продукции локализованной в России. Для этого необходимо сделать две вещи. Первая – это сдерживать себестоимость продукции. И вторая – наращивать экспортные поставки.

- Что необходимо сделать, чтобы вывести новую отечественную продукцию на российский рынок?

- Для того чтобы реализовать мероприятия по выводу новой продукции, которая сможет заместить иностранные аналоги, нужен инструмент. Нам нужно освоить новые технологии, разработать новые продукты. Также необходимо решить вопрос с международной сертификацией. Для того чтобы, например, попасть в систему «Суперджет», мне необходимо подтвердить, что наша система будет соответствовать международным стандартам. Но если вернуться к самому важному, то нужно скоординировать работу разработчиков, производителей авиатехники. Сегодня мы занимается разработкой более 200 проектов.

- Какие проблемы существуют в выполнении программы импортозамещения?

- Сегодня существует проблема с длинными финансовыми ресурсами. Наши иностранные коллеги получают кредитные ресурсы под единицы процентных пунктов сроком 10-15 лет. А наши банки финансируют по нашей деятельности под 17-18%. Центробанк под проекты, которые связаны с перевооружением, готов давать банкам под 9%, но дальше целая система: банк тоже должен быть заинтересован, у него будет своя маржа, компенсация за доставку, то есть, все равно будут затраты. Для серьезных заемщиков 1% - огромный эффект прибыли. Мы, если получим доступ к таким ресурсам, можем себе позволить захватить несколько процентов от тех вооружений, но не все могут воспользоваться этими инструментами, поэтому сегодня нужно больше инструментов, чтобы появился доступ к длинным деньгам.

Есть еще одна проблема: у нас есть области, где идет наибольшее отставание в вопросе замещения, в первую очередь это касается электронно-элементной базы. Также есть проблемы с материалами. Чтобы сделать конкурентоспособный продукт, нужны более современные материалы. 

- Какова рентабельность по гособоронзаказу?

- Сейчас действует максимальная рентабельность по гособоронзаказу – 20%, и 1%, которые получают компании. Предприятия имеют гораздо меньший доход, который можно инвестировать в будущем. Я считаю, что нужно, чтобы цена определялась конкурентоспособностью, а не рентабельностью.

 

Беседовали Илья Доронов и Игорь Брачугов.