Впервые Министерство обороны организовало выставочное мероприятие такого масштаба с привлечением зарубежных партнеров как из военной, так и военно-промышленной и научно-производственной сфер, и, конечно, президент России не мог не появиться на открытии столь значимого для престижа страны мероприятия.

 

Наш ответ Западу

 

СМИ, в том числе зарубежные, ожидали выступления президента не только потому, что оно станет формальным открытием форума, но еще и потому, что «Армия-2015» - самый амбициозный правительственный проект в области военно-промышленных инноваций. На фоне заявлений Соединенных Штатов о расширении их военного присутствия в других странах – якобы для контроля «российской агрессии», - реакции Москвы ожидали не только журналисты.

Выступление президента, впрочем, вполне ожидаемо, только подкрепило ту позицию, которую Россия заняла официально, - да, мы не хотим конфликта, но мы отнюдь не безоружны.

"Выставка откроет самые широкие возможности для посетителей. Здесь можно будет посмотреть реконструкции известных и легендарных битв, познакомиться с историей развития военной авиации, флота, сухопутных войск, поучаствовать в соревнованиях по военно-техническим видам спорта", - отметил президент в своем вступительном слове. 

«Форум - это прекрасная возможность для демонстрации новейшей техники и вооружений, которыми всегда славилась наша страна. Не случайно именно в парке "Патриот" было решено впервые провести столь масштабный смотр достижений и научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса России, - отметил президент, - Реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации военно-промышленного комплекса мы как уделяли, так и будем уделять особое внимание. Так, в текущем году состав ядерных сил пополнят более сорока новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые совершенные системы противоракетной обороны».

Кроме того, Путин упомянул ряд конкретных проектов в сфере военно-промышленного развития, которые считаются самыми ключевыми и статусными.

«В апреле начата полноформатная работа радиолокационной станции в Армавире, в ближайшие месяцы предстоят госиспытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей. Впоследствии он будет контролировать западное стратегическое направление. Такой же узел с этого года будет создаваться и на восточном направлении. Войска начали поступать поступать первые образцы бронетехники на унифицированных платформах - "Армата", "Курганец", "Бумеранг". По своим возможностям эти машины не имеют аналогов в мире. Активно совершенствуется боевой потенциал военно-воздушных сил и морского флота. В этом году на боевое дежурство заступит стратегический подводный крейсер "Владимир Мономах", пополнится состав атомных лодок, а также авиационный компонент», - подчеркнул президент.

 

Будущее рядом

 

Президент выразил надежду на то, что «Армия-2015» окажется не просто интересным форумом, который пройдет с пользой, но без особых последствий – напротив, предполагается, что он станет стартовой точкой для вывода российского ВПК на совершенно новый уровень.

«Напомню, что по итогам реализации госпрограммы, доля современных видов оружия к 2020 году должна вырасти до 70, а в некоторых случаях и до 100%. Это действительно серьезные показатели. Очевидно, что эффективность ОПК - это важнейший ресурс роста всей экономики. Более того, именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам. И впредь оставаться одним из локомотивов развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначений», - отметил Путин, напомнив также, что российские оружие и техника остаются весьма востребованными на мировом рынке вооружений. По словам президента, « последние годы спрос на них стабильный, а портфель заказов сформирован на годы вперед». 

После официальной части президент отправился на осмотр экспозиции инновационных разработок в военной области, после чего пообщается в режиме видеоконференции со студентами Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана и Сибирского федерального университета (Красноярск), проходящими подготовку и военную службу по призыву в научных ротах.

Ника Бажанова