Гражданские технологии должны войти на рынок ОПК, и «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «ПОЛИГОН», являясь стопроцентной дочкой Минобороны, будет этому активно способствовать. О планах «Центра» рассказал генеральный директор АО «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «ПОЛИГОН» Алексей Антонов » в своем выступлении на круглом столе на тему «Импортозамещение на предприятиях ВПК и ОПК сегодня».

 

-На какой стадии развития сейчас находится «Центр»?

- Мы еще находимся в стадии формирования. Основная задача – вовлечение потенциала частных разработчиков, находящихся вне механизма ОПК, в разработку вооружения, специальной техники, в продукции двойного назначения.

- Цель создания вашего «Центра»?

- На рынке существует огромное количество игроков, которые работают совершенно на других рынках, не связанных с вооружением. Однако современное развитие технологий таково, что большое количество гражданских технологий востребованы, а где-то является основой в вооружении. Чтобы содействовать таким компаниям во вхождении в этот рынок, и создано наше акционерное общество.

- Каких технологий это коснется в первую очередь?

- В первую очередь, это продукции двойного назначения (информационные технологии), во-вторую очередь - компоненты и комплектующие, которые лежат в основе существующих изделий.

- Как строится ваша работа?

- Есть огромное количество проблемных вопросов, которые предстоит решить. Мы действуем в непосредственном взаимодействии с Главным управлением научно-исследовательской деятельности Минобороны. Это является нашим курирующим органом военного управления. Деятельность свою мы осуществляем в рамках комиссии Минобороны по инновационным проектам и технологиям, которое создано в декабре прошлого года.