Генсек НАТО Йенс Столтенберг подверг критике решение России об усилении ядерных сил.

Ранее президент РФ Владимир Путин на открытии международного военно-технического форума "Армия-2015" заявил, что в этом году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО.

"Эта воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль ... Заявления, которые мы услышали от президента Владимира Путина, лишь подтверждают поведение, которого придерживается Россия на протяжении достаточно долгого времени", - отметил генсек во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

Он отметил, что развертывание дополнительных сил НАТО в восточноевропейских странах продиктовано действиями России в связи с ситуацией вокруг Украины. "Мы увеличиваем наше военное присутствие в восточной части альянса в ответ на новую изменившуюся архитектуру безопасности, в ответ на более напористое поведение России на Украине", - добавил генсек. При этом он добавил, что все действия НАТО полностью соответствуют международным обязательствам и соглашениям альянса.