Проблемы в сфере импортозамещения у всех предприятий схожи, да и сама проблема в России назревала уже лет 20. И, тем не менее, многие компании оказались не готовы к резкому переходу на отечественные материалы и комплектующие, рассказал Алексей Лосев, заместитель директора концерна «Тракторные заводы», в ходе обсуждения на круглом столе на тему «Импортозамещение на предприятиях ВПК и ОПК сегодня».

-   Насколько мы зависели до недавнего времени от импортных комплектующих?

- Ранее вся продукция производилась внутри, на своих предприятиях. В результате международных коопераций мы вышли на рынки, стали закупать более продвинутую продукцию, в силу определенных обстоятельств мы в некоторых областях потеряли ведущие позиции в 90-х гг. Сейчас встал вопрос: что дальше?

Импортозамещение в оборонке - все равно, что продовольственная безопасность. Мы все равно должны производить продукцию у себя. Конкуренция играет большую роль, но определяющее обстоятельство – это понимание, что мы должны производить и использовать только свою продукцию. Нам сейчас отрезали предприятия от поставок, и все встало.

-Могут ли сейчас оборонные предприятия обойтись без поддержки государтва?

Без госучастия (хотя бы на начальном этапе) здесь не обойтись. Пока у нас опытно-конструкторские разработки финансируются Минобороны, при этом сейчас невозможно закупить приборы-наводчики, их нужно замещать (платы есть, но их надо развить, они могут быть дороже, но покупать придется их). А как контролировать затраты на предприятиях? Пока другого способа, как наладить действенный контроль со стороны заказчика, нет. В военной области нет чистого рынка ни в одной стране мира, кроме, может, США. Все равно национальное правительство всегда финансирует национальных производителей и разработчиков.

Период обострения ситуации закончится, и мы выйдем на внешние рынки. Мы до сих пор находимся на втором месте в мире по продажам за рубеж. Третий участник далеко от нас, никто нас в среднесрочной перспективе не опередит. Мы просто обязаны развить производство национальных комплектующих, мы их окупим, но для этого нужен толчок, помощь со стороны государства.

Серьезное финансирование началось 3-4 года назад. До этого серьезных вливаний не было много лет. За созданием тем образцов вооружения, над которыми мы сейчас работаем, еще должно что-то быть. Программа в государстве должна быть разработана в чувствительных сферах без импорта.

- Как другие страны боролись с проблемой импортозамещения?

- Французы рассказали мне историю, как они создавали производство тепловизоров. Государство вложило свои деньги, и создало одно совместное предприятие из двух жестко конкурирующих фирм. После выполнения задачи государство вышло из проекта и продало свою долю, то есть выкупило вложенные деньги.

В этом примере частные французские предприятия находились в зоне действия законодательства об акционерных обществах. Во Франции государство нашло способ профинансировать создание нового продукта, нашло организационно-правовую форму, чтобы, не меняя состав акционерного капитала, выполнить задачу.

Такие вещи должны и у нас происходить, потому что все время из бюджета в таком размере финансировать промышленность для перевооружения армии государство не может и не должно делать.

Цель государства должна быть не в зарабатывании денег, а в создании новых технологий. Оно даже может немного потерять, но потом мы не будем решать острые вопросы: как произвести импортозамещение за 2 года.