— Дмитрий, расскажите, что такое система ресурсного обеспечения и куда она внедряется?

— Система ресурсного обеспечения – это централизованная крайне сложная интегрированная система, которая состоит из большого количества программных модулей, полностью интегрированных между собой. Она предназначена для автоматизации деятельности должностных лиц органов военного управления ВС РФ, участвующих в решении учетных и аналитических задач ресурсного обеспечения. Система использует центральную базу данных (ЦБД), является масштабированной, обеспечивает однократный ввод данных и их полную сохранность, обеспечивает работу любому количеству пользователей, которые могут располагаться от Хабаровска до Калининграда. В настоящее время в нашей системе их работает уже несколько тысяч.

Разработан следующий функционал, который поэтапно вводится в эксплуатацию – это управление финансовым обеспечением, включая расчет денежного довольствия военнослужащих и зарплату гражданских и государственных служащих, полный кадровый учет военнослужащих и гражданского персонала, управление материально-техническими ресурсами, санаторно-курортное обеспечение, учет недвижимого имущества, жилищное обеспечение военнослужащих и другие направления ресурсного обеспечения ВС РФ.

Я являюсь главным конструктором этой системы. Она разрабатывается с 2010 года и принята на снабжение в Министерстве обороны в 2012 году. К настоящему времени система прошла несколько этапов модернизации.

Основа надежной работы централизованных систем - это устойчивая связь. Однако могут возникнуть ситуации, когда связь или не обеспечена, или не предусмотрена. Для этих случаев в нашей системе разработан полнофункциональный локальный модуль, который позволяет работать пользователям автономно и обмениваться информацией с ЦБД по утвержденному регламенту с любого ближайшего рабочего места, у которого есть связь с ЦБД.

— Вы сказали, что система претерпевала некие изменения в связи с изменениями в законодательстве. Можно немного поподробнее, какие изменения конкретно были и когда?

— У нас несколько основных заказчиков - это Главное управление кадров МО РФ, Единый расчетный центр, Департамент жилищного обеспечения, Департамент имущественного обеспечения, Департамент финансового обеспечения, Правовой департамент и другие. Мы интенсивно работаем с ними, совершенствуя и развивая нашу систему. По их новым (дополнительным) требованиям и в связи с изменениями законодательства мы достаточно серьезно ее изменили и переработали по сравнению с первоначальным тактико - техническим заданием.

— Правильно я понимаю, именно эта система представлена сегодня в своем конечном варианте на выставке в рамках «Армии»? 

— Да. 

— А есть еще что-то «помимо», или вы только ее представляете?

—  Национальный центр информатизации на стенде представляет еще несколько программных продуктов. Что касается непосредственно нашего департамента, то мы кроме системы ресурсного обеспечения представляем также систему контроля доступа и заказа питания, которая позволяет по биометрическим характеристикам военнослужащего обеспечивать планирование, учет и предоставление ему ежедневного питания в столовой воинской части. Она уже внедрена в эксплуатацию. В настоящее время система дорабатывается в соответствие с новыми требованиями и задачами, которые возникают в процессе ее эксплуатации.

— У Министерства обороны интерес в этом направлении высок?

— Да, и это одно из направлений развития нашей системы.

— Недавно я общался с директором парка «Патриот», и он сказал, что «Армии-2017» быть. Скажите, пожалуйста, а быть ли вам на этой выставке в следующем году, что вы планируете там представлять?

— Конечно, мы будем. Высшим руководством Министерства обороны утверждена программа развития системы ресурсного обеспечения ВС РФ до 2020 года. В частности, мы будем модернизировать саму платформу системы, развивать функционал, а также модернизировать средства защиты.

 Аббас Джума