Система дистанционного обнаружения взрывчатых веществ (STANDEX) обеспечивает дистанционное обнаружение бомб на теле террориста и будет использоваться в местах массового скопления людей. Устройство разработано специалистами России совместно со странами НАТО - Великобританией, Францией, Италией, Турцией и США. Стоимость проекта оценивается в 2,8 млн. евро.

В официальном заявлении НАТО сказано, что «система дистанционного обнаружения взрывчатых веществ (STANDEX) поможет НАТО и России предотвращать террористические атаки, подобные тем, что происходили в последнее десятилетие в общественном транспорте Лондона, Мадрида и Москвы». Об этом сообщает ресурс «Военные материалы».

Созданием новой технологии непосредственно занимались российские, голландские, французские, немецкие и итальянские компании. Первые испытания система STANDEX прошла в июне на станции метро одного из европейских городов. По заявлениям разработчиков, она обеспечивает обнаружение взрывчатых веществ в реальном масштабе времени без остановки пассажиропотока. Причем осуществляется не только дистанционная, но и анонимная фиксация переносимой человеком взрывчатки.

Принцип действия STANDEX основан на использовании специальных сенсоров и технологий, которые на молекулярном уровне определяют аномальные структуры путем сканирования микроволнами. Действие системы соответствует международным нормам безопасности.

Первые испытания проекта в России пройдут в петербургском метро. Серийное производство системы STANDEX планируется начать до начала Олимпиады в Сочи 2014 г. По прогнозам американской консалтинговой фирмы Homeland Security Market Research, к 2014 г. по сравнению с 2009 г. мировой спрос на подобные технологии вырастет в шесть раз. Ранее в МИД РФ заявили, что проект STANDEX может стать первым и самым успешным опытом интеграции России и НАТО.

 

Анатолий Соколов