Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин от имени России высказал сожаление о том, что ряд лиц и организаций по прежнему не включены в санкционный список Совета безопасности ООН по борьбе с терроризмом. Об этом он заявил на совместном совещании вспомогательных комитетов СБ ООН 27 ноября, сообщают РИА Новости.

На совещании был расширен список попадающих под санкции лиц, составленный комитетом СБ 1267/1989. Российский постпред отметил, что санкционный список «должен адекватно отражать исходящую от «Аль-Каиды» террористическую угрозу».

Он поддержал включение в «черный список» ряда фигурантов и заявил о необходимости комитету более оперативно реагировать на меняющийся характер угрозы и без лишней волокиты рассматривать соответствующие заявки.

Дипломат выразил сожаление о том, «что вне перечня комитета по-прежнему находятся Стурше, Джабраилов и НПО «Имкандер», свидетельства связей которых с фигурантом «алькаидовского» перечня - террористической организацией «Имарат Кавказ» - более чем убедительны».

В марте Россия сделала заявку на включение в список санкций в отношении «Аль-Каиды» и связанных с ней лиц и организаций двух физических лиц, гражданина Финляндии Микаэля Стурше и проживающего в Швеции уроженца СССР Исы Джабраилова, а также турецкую неправительственную организацию «Имкандер».

Однако, несмотря на предоставление российской стороной доказательств связи этих лиц и «Имкандера» с террористической организацией «Имарат Кавказ» и ее информационным органом - экстремистским интернет-ресурсом «Кавказ-центр», Великобритания, Франция и Люксембург 6 сентября заблокировали российскую заявку.