Руководитель антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков выразил обеспокоенность формированием так называемой «корпорации террор». Об этом руководитель АТЦ заявил 8 апреля на пресс-конференции с подключением видео-площадок в Киеве, Кишиневе, Ереване и Астане. По его словам, созданию «корпорации террор» способствует все большее распространение наемнического терроризма.

Как заявил Новиков, такая «корпорация» может получать заказы у самых разных структур и организаций в связи с предложением определенного рода услуг. «Особую озабоченность это явление вызывает в связи с продолжающимся глобальным финансово-экономическим кризисом», – подчеркнул руководитель АТЦ СНГ.

Руководитель АТЦ отметил, что проведение широкомасштабных террористических действий в Алжире явилось «скорее всего, результатом заинтересованности другой стороны в серьезном подрыве экономических и политических интересов государства». Новиков подчеркнул, что делалось это за деньги и «к великому сожалению, происходит … у нас на Северном Кавказе». Это явление выражается в том, что «под эгидой «чистого ислама» и других вещей приходят к конкретному предпринимателю и требуют, чтобы он материально обеспечил эту борьбу».

Задав вопрос «как это назвать?», Новиков ответил, что «вот это как раз и есть «корпорация террор». По-другому это не назовешь, когда под эгидой ислама, под эгидой веры проводятся мероприятия по завладению денежными средствами».

По мнению генерал-полковника, с «корпорацией терроризма» связана и информация о выезде физических лиц из России под видом учебы в арабских государствах для участия в боевых действиях на стороне сирийских боевиков. Но и в этом случае, все имеющиеся данные доводятся до компетентных органов страны назначения, которые принимают соответствующие меры. Вспоминая свою работу в регионе Северного Кавказа, Новиков отметил, что «многие из тех, кто пытался уехать для участия в джихаде, доезжали до страны назначения и привлекались к уголовной ответственности».

Еще одной особенностью современности генерал-полковник назвал использование террористами в своих интересах уголовно-преступного элемента. Как заявил Новиков, сейчас в рамках АТЦ исследуются все факты вербовки «так называемых джихадистов и террористов в местах лишения свободы». Именно здесь начинаются контакты отбывающих наказание за террористическую деятельность с лицами, наказанными за уголовные преступления. В результате, после возвращения из мест лишения свободы, «бывший уголовник становится «убежденным борцом». И таких примеров очень много».

Далее Новиков отметил, что нынешний рост количества «примеров того, как террористические структуры смыкаются с уголовными элементами для проведения так называемых «экспроприаций» с целью завладения материальными средствами и их последующего использования для поддержки террористов.

А. Новиков считает, что введение в практику биометрических документов является важным шагом в борьбе с терроризмом и международной преступностью. По его словам, отпечатки пальцев у двух человек могут совпасть только при достижении населения Земли 16 млрд. человек. Новиков отметил, что биометрические данные, в том числе и сетчатки глаз, исключают возможность незаконного проникновения через границу по поддельным документам.


Анатолий Соколов