В понедельник, 9 мая, система противовоздушной обороны Подмосковья была усилена двумя новыми зенитными ракетными полками (зрп). Это зрп Таманской и Кантемировской дивизий Западного военного округа (ЗВО). Решение о постановке полков на боевое дежурство было принято по результатам учений с боевой стрельбой с участием средств ПВО дивизий на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.). 

Зенитные дивизионы мотострелковых (танковых) полков и зрп Кантемировской и Таманской дивизий впервые участвовали в подобных учениях и доказали свою боеспособность. Стопроцентную результативность стрельбы показали расчеты обоих зенитных полков, которые оснащены современными зенитными ракетными системами «Тор». 

Все учебные воздушные цели в ходе боевых стрельбы были поражены с минимальным расходом боевых ракет, сообщил «Росинформбюро» начальник пресс-служба Западного военного округа полковник Олег Кочетков

В настоящее время на вооружении зенитных подразделений войск ПВО Западного военного округа стоят высокомобильные зенитные ракетные системы и комплексы «Тор», «Оса», «Стрела-10», а также переносные ЗРК «Игла» и зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска».