Станция радиолокационной разведки. Фото function.mil.ruВойска противовоздушной обороны (ПВО) возникли перед началом Первой мировой войны в связи с применением авиации, аэростатов и дирижаблей для нанесения ударов по войскам на поле боя и объектам в тылу противника. От отдельных расчетов полевых пушек, приспособленных для стрельбы по самолетам, до крупных соединений и объединений, оснащенных самыми современными средствами борьбы с воздушным противником - такой путь прошли войска ПВО за этот период.

Первым руководящим документом по созданию системы ПВО стала «Инструкция по воздухоплаванию в районе VI армии», которая была введена в действие 8 декабря 1914 г. Она вводила должность начальника воздушной обороны Петрограда и выделение в его распоряжение летчиков и войсковых частей для защиты города и прилегающих районов от воздушного нападения противника. В Русской армии впервые были определены меры по противовоздушной обороне, а также необходимые силы и средства для решения поставленных задач.

Первая батарея 75-мм морских пушек, приспособленная для стрельбы по Планшет воздушной обстановки. Фото function.mil.ruсамолетам, была сформирована в декабре 1914 г. В 1915 г. начался выпуск первых зенитных пушек и построен первый в мире самолет-истребитель РБВЗ-С-16. Для обнаружения авиации противника и наблюдения за ее действиями, оповещения сил и средств ПВО и городов о воздушной опасности была создана система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В 1918 г. в Нижнем Новгороде была открыта первая школа командного состава зенитной артиллерии.

За годы Великой Отечественной войны средства ПВО уничтожили более 7,5 тыс. самолетов, свыше 1000 танков, около 1500 орудий и минометов, а также многой другой техники и живой силы противника.

В послевоенный период войска ПВО страны активно совершенствовались и участвовали в выполнении интернационального долга. Результаты применения средств воздушного нападения в локальных войнах и конфликтах показали, что исход вооруженного противостояния сегодня Пуск ракеты ЗРС "Панцирь-С". Фото function.mil.ruво многом определяется результатами военных действий в воздушно-космическом пространстве.

В настоящее время силы и средства ПВО решают комплекс задач по охране и обороне воздушных рубежей России, защите от ударов воздушного противника административных, промышленных и экономических центров, группировок войск и др. важных объектов.

Сегодня на вооружении войск ПВО состоят и поступают самые современные образцы военной техники.

Радиотехнические войска (РТВ) оснащаются новыми средствами разведки (радиолокационными станциями и комплексами «Небо-М», «Гамма», «Сопка», «Подлет», «Противник», «Каста») и автоматизированного управления (комплексы «Фундамент», «Крым»).

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) оснащаются новейшими зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». После 2015 г. ожидается поступление на вооружение ЗРС С-500.

 

Анатолий Соколов