В Мордовии 2 декабря на опытно-боевое дежурство заступила первая радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Контейнер». РЛС загоризонтного обнаружения (ЗГО) предназначена для функционирования в системе предупреждения о воздушно-космическом нападении и способна обнаруживать воздушные цели на дальности до 3000 км.

Это первая в серии подобных станций, которые будут работать в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО). Возможности станции обеспечивают контроль воздушной обстановки в зоне ответственности, вскрытие характер действий авиации противника и своевременное предупреждение о воздушном нападении.

Торжественный ритуал постановки на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» возглавил командующий ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майор Андрей Демин, сообщает пресс-служба Минобороны.

Ранее «Росинформбюро» сообщало о начале работ по созданию в России сети РЛС ЗГО типа «Контейнер». Сеть таких станций может быть развернута в короткие сроки и покрыть сплошным радиолокационным полем всю территорию России.

РЛС «Контейнер» создана научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»). Как отмечал генеральный конструктор предприятия Сергей Сапрыкин, это «новая генерация загоризонтных станций», которые способны отслеживать самолеты даже малой авиации, начиная с момента их разбега по взлетной полосе. По его словам, «станция видит все, что шевелится».

Принцип действия ЗГ РЛС «Контейнер» основан на излучении электромагнитной энергии вверх, ее отражения от ионосферы и  последующего распространения за горизонт. Этот принцип работы обеспечивает достаточно точное определение местоположения воздушного объекта.

Считается, что для создания над территорией РФ сплошного радиолокационного поля достаточно 10-12 ЗГО РЛС «Контейнер». Одна РЛС «Контейнер» обеспечивает обзор воздушного пространства в полосе около 2000 км по фронту и в секторе 180 градусов. На испытаниях в 2000 г. эта станция устойчиво обнаруживала самолет и определяла его координаты.

 

Анатолий Соколов