Россия была готова к любому развитию ситуации после пуска баллистической ракеты Израиля в Средиземноморье. Об этом на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, сообщает пресс-служба Минобороны. «Наша система раннего предупреждения сработала мгновенно. Мы были готовы к любому развитию ситуации», - заявил он.

Он считает, что наши граждане могут быть уверены в способности «Вооруженных сил защитить нашу страну». По сути, пусками баллистических ракет в Средиземном море Израиль проверил российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и подтвердил ее высокую эффективность.

Он заявил, что руководство Минобороны РФ было весьма озабочено обнаружением российской РЛС СПРН старта из самого взрывоопасного региона «баллистической цели». Замминистра обороны считает этот район «пороховой бочкой», в котором любое неосторожное действие может резко обострить ситуации не только в региональном, но и глобальном масштабе.

Антонов считает очень важным то, «что наша система раннего предупреждения сработала мгновенно» и ее данные были подтверждены данными из других источников. Он присутствовал при докладе об этом министру обороны и его незамедлительной реакции с последующей информацией об этом президента.

На следующий день Антонов пригласил к себе военных атташе США и Израиля и предостерег их от игры с огнем в этом регионе. Замминистра подчеркнул, что он не в силах понять с точки зрения здравого смысла, как можно проводить испытания ракет в акватории Средиземного моря, где очень много различных гражданских и военных судов и кораблей.

3 сентября 2013 г. Израиль провел в Средиземном море необъявленные ракетные учения для проверки своей системы ПРО, которые немедленно зафиксировала российская РЛС СПРН в Армавире. Позднее Пентагон подтвердил ракетные испытания Израиля в Средиземном море «при технической поддержке» министерства обороны США.