Новая радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Алтайском крае может заступить на опытно-боевое дежурство до конца этого года. Об этом сказал 16 июля в ходе проверки строительства станции под Барнаулом командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко.

По его словам, темпы строительно-монтажных работ позволяют к концу текущего года «поставить новую РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-ДМ» в Алтайском крае на опытно- боевое дежурство и осуществлять в режиме опытной эксплуатации контроль юго-восточного ракетоопасного направления».

Командующий оценил объем и качество выполненных строительных работ и провел совещание с представителями проектных и строительных организаций, сообщил представитель Минобороны РФ по ВВКО полковник Алексей Золотухин.

Строительство РЛС нового поколения по технологии высокой заводской готовности ведется для наращивания возможностей средств радиолокационного контроля ракетоопасных направлений на всей территории России.

В настоящее время боевое дежурство уже несут новые РЛС ВЗГ типа «Воронеж» в Краснодарском крае и Ленинградской области. Станции в Калининградской и Иркутской областях работают в режиме опытно-боевого дежурства.

Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания отдельных модулей станции непосредственно на предприятиях. Сборка станции из отдельных модулей и проверка ее работоспособности в полном объеме осуществляется в месте ее дислокации.

Для развертывания РЛС необходимо 1-1,5 года и минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции предыдущего поколения составляло 5-9 лет.

Ранее Минобороны сообщило, что в 2014 г. РЛС в Калининградской и Иркутской областях заступят на боевое дежурство. В настоящее время новые РЛС ВЗГ, помимо Алтайского края, создаются также в Красноярском крае, в Оренбургской области и в Заполярье, сообщает ИТАР-ТАСС.