В сентябре 2015 г. пройдут совместные учения сил объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) стран-участников СНГ. Учения с боевыми стрельбами пройдут в Астраханской области.

Решение о проведении учений было принято на заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны государств-участников СНГ, которое прошло во Владивостоке 30 июля.

В мероприятии участвовали делегации от министерств обороны Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Кроме обсуждения вопросов повестки дня члены делегаций ознакомились со спецификой работы сил и средств объединенной системы ПВО СНГ на Дальнем Востоке и корабельных средств ПВО Тихоокеанского флота. Предыдущее заседание состоялось в апреле 2014 г. в Ереване.

На заседании обсуждались мероприятия 2015 года, главным из которых будут масштабные совместные учения, которые проводятся раз в два года. В промежутках между ними проходят штабные тренировки и сборы.

«Государства в масштабах своих мероприятий по боевой подготовке проводят свои учения, но в рамках ПВО СНГ - это единственное крупное совместное учение», - сказал глава заседания Координационного комитета по вопросам ПВО СНГ генерал-лейтенант Павел Кураченко.

Замысел учения направлен на решение повышение эффективности взаимодействия между соединениями, частями, подразделениями войск ПВО, ВВС и средств ВКО (воздушно-космической обороны) по защите воздушных границ.

Пуск ракеты ЗРК С-125. Фото ОАО "Алмаз-Антей"В рамках учений боевые пуски по воздушным мишеням проведут зенитно-ракетные комплексы и системы С-300, С-200, С-125, С-75, «Круг» и «Куб». Радиотехнические подразделения отработают вопросы ведения радиолокационной разведки и обнаружения воздушных целей.

Первый этап учений пройдет на полигоне Ашулук Российской Федерации в июне-июле 2015 г. Он предусматривает совместное применение войск, сил и средств ПВО Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана в составе коалиционной группировки. Второй этап планируется провести на полигоне Сарышаган Казахстана в рамках единой системы ПВО стран ОДКБ. Он также пройдет с выполнением боевых стрельб по воздушным мишеням.

На заседании базовой научной организацией по сопровождению мероприятий ПВО определен Центральный научно-исследовательский институт воздушно-космической обороны. Подготовка военных кадров для объединенной системы ПВО СНГ будет осуществляться на базе Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова в Твери. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Объединенная система ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО СНГ) создана на основе соглашения 10 стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 г. в Алма-Ате. Срок действия соглашения, которое открыто для присоединения других стран, не ограничен.

В настоящее время в состав СО ПВО СНГ входят Российская Федерация, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.