Сегодня, 9 июля 2015 года, столичный городской сборный пункт, что на Угрешской улице, действовал в обычном режиме. С виду все как всегда: очередная партия новобранцев готовится к отправке на место службы. Только вот выглядели новобранцы как- то иначе, по-праздничному. Оказалось, что сегодня под звуки военного оркестра последние призывники отправлялись для прохождения военной службы в научные роты. Их около 50 человек.

В армию - как на праздник!

 

Мероприятие проходило в торжественной обстановке. Для новобранцев был организован праздничный концерт.

После концерта все присутствовавшие были приглашены на торжественный митинг, в котором приняли участие представители руководящего состава Минобороны России, органов власти, ветеранов и выпускников научных рот.

Как сказал в своем вступительном слове военный комиссар г. Москвы, генерал майор Виктор Щепилов, призывники прошли первый отбор и попали в научные роты. «От вас требуется, чтобы вы весь свой научный потенциал вложили в те проекты, которые вам близки. При этом ваш потенциал должен быть на высшем уровне», - обратился к военнообязанным Щепилов.

В свою очередь заместитель руководителя департамента образования г. Москвы Игорь Павлов подчеркнул, что в современном мире технологии играют важную роль, особенно в развитии ВС РФ. «На вас возлагается почетная миссия – внести свой вклад в разработку инновационного продукта, который обеспечил бы конкурентоспособность нашего Отечества», - заключил он.

Светила военной науки

 

Что собой представляют научные роты России? Согласно Указу президента РФ, в Вооруженных силах Российской Федерации такие роты комплектуются из числа выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, главная функция которых — научно-исследовательская работа в интересах обороны страны. Туда идут служить молодые люди, получившее высшие образование и имеющие склонность к научной работе. В основном студенты из МВТУ имени Баумана, МГТУ ГА или МАИ.

В настоящее время в Вооруженных силах РФ функционирует 8 научных рот, в которых уже прошли службу более 300 человек. Всего же к окончанию весеннего призыва граждан на военную службу численность военнослужащих научных рот достигнет 450 человек. Научные роты функционируют в военных учебно-научных центрах и научных учреждениях ВМФ, ВВС, ВВКО, Сухопутных войск, военной академии связи и Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. Будущие военные ученые едут служить в Москву, Красногорск, Санкт-Петербург, Воронеж и Краснодар. В будущем Минобороны планирует создать еще 4 научные роты.

Святое дело - Родине служить

 

Представитель научной роты, инженер отдела сопровождения космических объектов, лейтенант Максим Кочешков уже отслужил в научной роте и остался служить военной науке.

В интервью «Росинформбюро» Кочешков рассказал, что служба в научной роте отличается от любой другой тем, что помимо боевой подготовки солдаты занимаются научной деятельностью.

«Мы год живем в казарме. Три дня в неделю в интересах войск Военно-космической обороны (ВКО) работаем на заводе. Создаем разработки по научным направлениям, заданным Красногорским заводом. В научные роты идут те, кто не проходил военную кафедру и не получил звание лейтенанта запаса. Это обычная срочная служба. Как происходит отбор? В институтах проходит собеседование, в результате которого отбираются выпускники со средним балом диплома 4,5-4,8. С каждым из них представитель роты проводит беседу о том, какая область науки ему интересна, после чего подбирается научный руководитель и устанавливается направление научной деятельности», - пояснил Максим Кочешков.

Отвечая на вопрос, почему он решил остаться служить в этой отрасли, лейтенант сказал, что его заинтересовала служба. «Кроме того, я увидел перспективы, которые дает служба в армии офицером. Это полезно не только для карьеры, но и для научной деятельности в целом», - отмечает он.

Что же касается условий службы, то, по его словам, «дедовщины» в научной роте не было. «Все люди с высшим образованием, все взрослые и понимающие. Условия проживания замечательные, питание отличное. Жаловаться было не на что», - говорит представитель научной роты.

Как и у всякого офицера у Максима Кочешкова есть форма секретности и, конечно, это отражается на возможности выезда за рубеж. Однако, по словам Максима, он не стремится за границу. «Мне и здесь хорошо!», - заявил лейтенант.

Новобранцам он посоветовал учить Устав, блюсти воинское товарищество, а также пожелал успехов в службе и научной деятельности.

А что говорят ребята?

 

По словам рядового Александра (Московский государственный технический университет гражданской авиации МГТУ ГА), он действительно рад, что отправляется служить именно в научные войска.

«Надеюсь, что я смогу принести пользу. В дальнейшем планирую связать свою деятельность с воздушной отраслью», - сказал он. Его родители пояснили, что гордятся сыном. «Столько сил было вложено в воспитание, обучение. Считаю, что должна быть отдача, наверное, не только семье, но и стране. Остальным призывникам могу пожелать терпения, ведь армия – это не пионерский лагерь, а также мужества и честного исполнения своего долга. Это очень хорошая возможность, предоставленная благодаря министру обороны РФ Сергею Шойгу, ребятам служить именно в научной роте, чтобы талант и интерес не растекались по всему миру», - сказала мама Александра. Его отец выразил надежду, что в армии сын сможет приобрести новые знания по специальности, а также применить полученные знания на практике.

В свою очередь рядовой Иван (Московский авиационный институт (МАИ) – космический факультет) пояснил, что все ребята, которые находятся здесь сегодня, с технических ВУЗов, все довольно интересные, умные молодые люди.

 

«С некоторыми из них я уже успел пообщаться, думаю, что служба в армии пройдет довольно увлекательно. Я не исключаю того, что в дальнейшем буду делать карьеру в рядах ВС РФ в качестве офицера. Но об этом пока рано. Остальным своим товарищам желаю не жалеть и не бояться!», - пояснил Иван.

Для каждого новобранца были заготовлены подарки: принадлежности для бритья и умывания. После прощания и напутственных слов прозвучал государственный гимн, и научная рота во главе с командиром отправилась на службу, укреплять обороноспособность нашей страны.

 Алиса Ермакова