В Пентагоне считают, что ни один из разрабатываемых в Китае истребителей 5-го поколения не достигнет оперативной готовности ранее 2018 г. АРМС-ТАСС передает слова заместителя министра обороны США по Восточной Азии Дэвида Хэлвэйя: «Мы считаем, что ни J-20, ни J-31 не достигнут оперативной боеготовности до 2018 г. Я думаю, что в реальности как J-20, так и J- 31 все еще находятся на этапе опытных образцов, и поэтому мы не видим их участия в летных испытаниях или учебных полетах».

Хэлвэй отметил, что Китай уделяет особое внимание развитию возможностей своей истребительной авиации и делает успехи. «Что касается истребителей, Китай продолжает отдавать приоритет созданию современных и более эффективных платформ», заявил он.

Испытательный полет китайского истребителя  пятого поколения J-31 компании «Шэньян» состоялся  всего  через два года  после первого полета новейшего истребителя J-20 компании «Чэнду».

Китайская военно-морская авиация также делает успехи в отношении палубного истребителя J-15 компании «Шэньян», который в ноябре 2012 г. начал работу с авианосцем «Ляонин». Однако в министерстве обороны США считают, что для достижения оперативной готовности китайского авианосца потребуется еще некоторое время.

«Мы предполагаем, что Китаю потребуется еще три-четыре года на обучение и интеграцию для достижения авианосцем оперативной готовности, – сказал Хэлвэй. – Китай, скорее всего, построит несколько отечественных авианосцев в течение ближайших 15 лет».

Между тем, по информации ИТАР-ТАСС, военно-воздушные силы США заказали 65 истребителей нового поколения F-35 «Лайтнинг-2», из которых семь уже поставлены армии. Об этом сегодня сообщил СтивО'Брайен – представитель компании «Локхид-Мартин», участвующей в проекте и представившей свою экспозицию на международной выставке оборонной промышленности «АЙДЕФ-2013» в Стамбуле.

О'Брайен отметил, что «в прошлом программа создания F-35 пережила ряд проблем, но теперь мы сосредоточились на соблюдении временных рамок и снижении стоимости самолетов», – сказал он.

По словам представителя «Локхид-Мартин», являющейся разработчиком самолета, к настоящему времени в рамках проекта F-35 налетал 7 тыс. часов тестовых полетов, совершив 4 тыс. вылетов. «Семь машин уже поставлены американским ВВС, и в этом году они получат еще 36 самолетов», – сказал О'Брайен.