Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) и промышленность ведут постоянную работу по восполнению орбитальной группировки космического эшелона Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом сообщили ТАСС в Минобороны РФ.

"Запуск первого космического аппарата нового поколения намечен на вторую половину 2015 года, - уточнил собеседник агентства. - Он будет выполнен с помощью ракеты-носителя "Союз". Ракета-носитель "Ангара" для данного пуска использоваться не будет, поскольку ее следующий старт запланирован на 2016 год".

"Никакой бреши в орбитальной группировке СПРН нет и не будет", - заверил представитель Минобороны. Он отметил, что "отличительная особенность космических аппаратов нового поколения для космического эшелона СПРН - больший по сравнению с аппаратами предыдущего поколения срок активного существования, улучшенные в разы тактико-технические характеристики". Спутники созданы на новой отечественной элементной базе. "Один такой новый спутник способен заменить 5-6 аппаратов прежнего поколения", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "одновременно развивается наземная составляющая СПРН за счет введения в строй новых РЛС высокой заводской готовности". "Оба эшелона СПРН будут выполнять прежние задачи, но работать на качественно новом уровне и по совершенно новой схеме", - отметил представитель Минобороны.

По его словам, космический и наземный эшелоны СПРН будут функционировать в максимально тесном взаимодействии, взаимно дополняя друг друга. Получаемая ими информация будет незамедлительно докладываться на командный пункт СПРН и затем - в Национальный центр управления обороной государства.

Как ранее заявил командующий ВВКО генерал-лейтенант Александр Головко, "с 2015 года предусматривается развертывание Единой космической системы первого этапа развития, что позволит обеспечить наращивание возможностей по круглосуточному контролю ракетоопасных направлений".