В среду, 24 декабря, ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на околоземную орбиту три российских спутника военного назначения. Спутники вышли на назначенные орбиты и взяты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса Минобороны РФ, сообщает «Интерфакс».

Вывод космических аппаратов на целевые орбиты был осуществлен с помощью разгонного блока «Бриз-КМ». Старт ракеты состоялся в 04.31 мск. с космодрома Плесецк. По информации официального представителя Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковника Дмитрия Зенина, это четвертый запуск подобной ракеты-носителя в 2013 г.

Старт осуществлен боевыми расчетами ВКО с пусковой установки №3 площадки №133 государственного испытательного космодрома Плесецк. Общее руководство пуском ракеты-носителя осуществлял командующий ВВКО генерал-майор Александр Головко.

В 04.34 мск на промежуточной орбите произошло отделение разгонного блока «Бриз-КМ» со спутниками.

На расчетные целевые орбиты спутники были выведены в 06.16 мск и приняты на управление. В дальнейшем управление аппаратами будет осуществляться средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны РФ.

На стартовый комплекс ракета-носитель «Рокот» была установлена 19 декабря, все необходимые для старта операции прошли в штатном режиме. «Рокот» представляет собой снимаемую с вооружения межконтинентальную баллистическую ракету РС-18 в рамках конверсионной программы.

Ракета-носитель «Рокот» и разгонный блок «Бриз-КМ» разработаны и произведены в Центре им. Хруничева.