Авиационные силы, средства поиска и спасения 2 командования ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) размещены вдоль траектории полета пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-14М». Вертолеты со спасателями и врачами на борту находятся на оперативных аэродромах в Байконуре, Аркалыке, Джезказгане, Караганде, Горно-Алтайске и Кызыле.

Дежурство по запуску и выведению на орбиту космического корабля организовано в центре боевого управления в Екатеринбурге. Об этом сообщает помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

В поисково-спасательном обеспечении старта «Союза» принимают участие 122 военнослужащих, 10 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 4 самолета Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автотехники. За три минуты до старта все силы и средства спасения будут приведены в готовность номер один.

Старт космического корабля «Союз ТМА-14М» запланирован на 26 сентября в 00 часов 25 мин (мск). В 40-м полете по маршруту Земля-МКС будут участвовать экипаж в составе космонавта Александра Самокутяева, астронавта Барри Уилмора и Елены Серовой – четвертой женщины-космонавта в отечественной истории.