В период с 15 по 19 апреля текущего года над территориями России и Польши состоятся наблюдательные полеты в рамках реализации международного Договора по открытому небу.

Полет над территорией России осуществят инспекторы Турции и Норвегии на самолете СN-235 (CASA) с аэродрома «Кубинка». Протяженность согласованного маршрута составит 5,5 тыс. км. Самолет наблюдения не предназначен для размещения на нем вооружения, а установленная на нем аппаратура при участии представителей России прошла необходимое международное освидетельствование.

Группа российских инспекторов наблюдательный полет над территорией Польши осуществит на самолете Ан-30Б с аэродрома «Варшава». Протяженность маршрута составит 1,4 тыс. км. В текущем году это будет 10-й наблюдательный полет, который представители России проведут над территориями других государств-участников Договора.

 

Справка «Росинформбюро»

Впервые проводить наблюдательные полеты над территориями двух стран для предотвращения внезапных атак в 1955 г. предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр на встрече с премьер-министром СССР Н.И. Булганиным в Женеве. Однако бывший руководитель СССР Н.С. Хрущев это предложение отклонил. Повторно это предложение в 1989 г. озвучил президент США Джордж Буш. Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 г. в Хельсинки. Российская Федерация ратифицировала Договор 26 мая 2001 г. В настоящее время его участниками являются 34 государства.

Цель Договора – содействовать укреплению взаимного доверия между государствами-участниками путем совершенствования механизмов контроля их военной деятельности и соблюдения действующих соглашений в области контроля над вооружениями, предотвращать кризисы и содействовать их урегулированию в рамках ОБСЕ и других существующих международных организаций. В соответствии со Статьей I этого Договора (преамбула, 19 статей и 12 приложений) устанавливается режим, «который будет известен как режим открытого неба, для проведения наблюдательных полетов Государствами-участниками над территориями других Государств-участников и излагает права и обязательства Государств-участников в отношении этого режима».

 

Анатолий Соколов