Резкое торможение плоскостью фюзеляжа, развороты на месте и столь же стремительные ускорения делают российский истребитель Су-30МКИ одной из лучших боевых машин современности. Это звание в очередной раз подтвердили индийские пилоты в ходе совместных учений с ВВС Великобритании Indradanush («Радуга»), разгромив своих коллег на истребителях Eurofighter Typhoon.

После окончания учений, индийская сторона заявила, что ее истребители  одержали ошеломительную победу со счетом 12:0. Пилоты одерживали верх не только в сражениях «один на один», но и в боях «один в два» с численным преимуществом на стороне противника. Британские военные парировали заявления индийских, отметив, что, по их мнению, эти слова являются бравадой и предназначены для «внутреннего потребления».

«Счета в духе крикета выглядят впечатляюще, но к таким заявлениям нужно подходить критически, поскольку они, разумеется, не отражают весь масштаб боевого потенциала истребителей», - процитировала  главу лондонского бюро Aviation Week Тони Осборна английская газета The Independent. Другой собеседник издания, представляющий ВВС Великобритании, добавил, что британские пилоты и вовсе сражались «вполсилы», не используя более продвинутые системы вооружения.

Впрочем, «дыма без огня» не бывает. Приглашение индийцев на Су-30МКИ к учениям британских ВВС стало неслучайным. Су-30 считается самым современным и совершенным серийным российским истребителем и потому его с большим интересом приглашают к участию в учениях. Так, в ходе индо-американских учений Cope India 2004 самолетам Су-30 пришлось противостоять известному истребителю F-15С. По сообщениям индийских и американских СМИ, в подавляющем большинстве учебных воздушных боев индийские летчики одержали победу над американскими пилотами.

Позднее истребители Су-30МКИ выиграли все поединки с не менее известными истребителями американского производства F-16 сингапурских ВВС. В ходе учений Cope India 2005 индийские летчики на Су-30МКИ закрепили свою победу над самолетами F-16С, управляемыми на этот раз американскими пилотами. Не устояли перед Су-30МКИ и британские «Торнадо» в ходе учений Indra-Dhanush (октябрь 2006 году). В июле - августе 2008года истребители Су-30МКИ ВВС Индии, наряду с боевыми самолетами ВВС США и Франции, приняли участие в международных учениях «Красный флаг» (Red Flag), проводившихся в американском штате Невада. И так же вышли безоговорочными победителями.

 

 Справка

«Red Flag» проводятся с 1975 года под влиянием опыта вьетнамской войны. Считается, что основные потери авиация несет на первых 10 боевых вылетах, когда пилот из-за отсутствия опыта, сложной тактической обстановки, может быть легко сбит. В результате и родилась идея предоставить летчикам возможность совершить первые «боевые» вылеты в безопасных, но максимально приближенных к боевым условиях. Через это горнило «игрушечной войны» прошли пилоты практически всех стран союзников США. Учения проводятся на территории базы и полигона Неллис (Nellis) в штате Невада рядом с городом развлечений Лас Вегасом. На огромной площади в 110 на 190 км размещены более 50 «целей»: железнодорожная линия с поездами, промышленные объекты, здания, мосты, машины и бронетранспортеры. Отдельно стоят: радиолокационные станции работающие на боевых частотах, пусковые установки зенитных ракет и зенитная артиллерия.

В случае с британскими Eurofighter Typhoon результат был, в общем, предсказуем. Учения проводились по сценариям ведения дальнего ракетного боя - оборонительного на дальности 22 мили и наступательного 25 миль. Радары Су-30МКИ и Typhoon работали в тренировочном режиме, так как боевые возможности работы РЛС не использовались по причине секретности. Тем не менее, тренировочный режим обеспечил максимальные дальности обнаружения. Один из индийских пилотов даже признался, что в режиме дальнего боя Су-30МКИ оказался «менее успешен». Однако, втянув британцев в ближний бой, все встало на свои места.

Ближний - контактный бой или как его еще называют американские пилоты - «собачья свалка» одна из самых сложных военных дисциплин. Принято считать, что с появление высокоточных ракет истребителям больше не нужно вступать в контактный бой. Ведь противника можно поразить с большой дистанции ракетой. Однако, именно в кантатном ближнем бою раскрываются не только фактические возможности тог или иного истребителя, но и уровень подготовки самого пилота.

В ноябре 2008 года авторитетный британский журнал «Flight» предложил посетителям своего интернет-сайта выбрать лучший истребитель из списка, включающего Су-30МКИ, F-22 и F-15. Российский истребитель назвали лучшим 59% из числа опрошенных. Американский самолет пятого поколения F-22 получил 37% голосов. Основной истребитель ВВС США F-15 выбрали - 4% респондентов.

По словам английских летчиков, легкий Typhoon обладает более высокой, чем тяжелый Су-30МКИ, тяговооруженностью, но это его преимущество легко нивелировалось за счет управляемого вектора тяги двигателя АЛ-31ФП и управляемого переднего горизонтального оперения «Сухих». Управляемый вектор позволял индийским летчикам во время маневрирования выходить на большие углы атаки, до 70 градусов, что значительно превышает соответствующую цифру для Typhoon. Кроме того, на низких скоростях полета «Сушка» разворачивается по тангажу и крену значительно быстрее английских итсребителей.

К чести английских Eurofighter Typhoon, надо отметить, что в 2004 году в ходе встречи британского Typhoon с двумя американскими истребителями F-15E по инициативе американцев имитировалось боевое столкновение. Typhoon удалось за короткое время энергичным маневрированием обмануть «противника» и имитировать поражение обеих машин.

Итоги учений Indradanush имеют значение и для России. К 2018 году индийские ВВС рассчитывают сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ доведя их общее количество до 272 самолетов. На этом фоне Москва и Дели ведут активные переговоры о модернизации машин. В ходе этого процесса, будут заменены бортовые системы связи, передачи данных, а также радиолокационное оборудование. В состав вооружения машины будет включена сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета «БраМос». В результате Су-30МКИ по своим возможностям будут доведены до уровня самого совершенного российского истребителя Су-35. В сущности это означает, что Россия сохранит за собой не только звание ведущей авиастроительной державы, но и серьезно расширит рынок поставок техники. Интерес к Су-35 проявляет Китай и Индонезия. И победы индийцев на истребителях Су-30МКИ в этом ключе лучшая реклама нашей техники. 

Дмитрий Литовкин