Россия проявила заинтересованность и намерена приобрести два комплекса с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) United 40 версии Block 5 арабской компании ADCOM Systems из ОАЭ. Эту информацию ранее подтвердили в Минобороны РФ, сообщает РИА Новости. О желании купить эти БЛА заявило десять стран, в т.ч. США и Россия, сообщает агентство со ссылкой на интервью главы компании-производителя Али аз-Захири газете «Аль-Иттихад».

Он не сообщил сумму сделки с РФ, но пояснил, что, как правило, она «составляет не менее миллиарда дирхамов ОАЭ (277 млн. долларов)». Беспилотник United 40, по заявлению аз-Захири, компания намерена представить на авиашоу в России в августе этого года.

БЛА United 40 версии Block 5, по информации компании ADCOM Systems, имеет фюзеляж S-образной формы, тандемное крыло размахом около 20 м и два двигателя с тянущими винтами, установленными на пилонах под крылом. Аппарат способен выполнять полеты на высотах до 9000 м и находиться в воздухе более 100 часов без дозаправки. Целевой нагрузкой БЛА могут быть оптико-электронная система наблюдения и РЛС. В качестве вооружения на 4 внешних точках подвески на заднем крыле БЛА может нести ракеты «воздух – поверхность» Yabhon-Namrod собственной разработки.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов рассказал ИА «Росинформбюро», как создавался арабский боевой дрон. Изначально компания ADCOM Systems занималась воздушными мишенями. Они и стали прототипом необычного БЛА. Первоначально, аппарат назывался Yabhon Smart Eye и внешне был похож на израильские аппараты двухбалочной конструкции. После ряда экспериментов, конструкторы создали нынешний вариант БЛА с тандемным крылом, S-образным фюзеляжем и двумя тянущими винтами. Впервые этот беспилотник показали на выставке «Айдекс-2013» в Абу-Даби в феврале, а испытали весной текущего года. «Аппарат летает, но говорить о его полной готовности к выполнению заявленных функций пока рано», – сказал эксперт.

Денис Федутинов выразил сомнение в возможности «получить что-то заслуживающее внимания в плане технологий» в случае приобретения БЛА и обосновал это нынешним отсутствием в ОАЭ своей авиастроительной школы и использованием комплектующих зарубежного производства.

Между тем, в компании ADCOM Systems сегодня работают авиаконструкторы и инженеры из Украины, Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, и возможно, России. ОАЭ вкладывает нефтедоллары в современный, в т.ч. и оборонный, хайтек и «пытается за короткий срок пройти тот путь, который другие страны проходят за долгие годы», считает Федутинов.

Анатолий Соколов