Военная авиация России была создана 12 августа 1912 г., когда приказом военного ведомства был введен в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. День Военно-воздушных сил (ВВС) России был установлен решением президента РФ 29 августа 1997 г., сообщает ИТАР-ТАСС. Во всех войнах и конфликтах, в которых участвовала наша страна, отечественные ВВС играли важную роль.

В годы Великой Отечественной войны советские ВВС внесли весомый вклад в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Правобережной Украине, в Белоруссии, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. За годы войны советские ВВС улучшили свою организационно-штатную структуру, боевые возможности и профессиональное мастерство. Первыми героями Советского Союза стали летчики, а известные летчики-асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, которые сбили 64 и 59 самолетов противника соответственно, этого высокого звания были удостоены трижды.

В послевоенные годы советская авиация перешла на реактивные самолеты. После распада СССР советские ВВС были разделены между Россией и 14 независимыми республиками. С 2008 г. российские ВВС подверглись глубоким и масштабным преобразованиям. Фронтовая и армейская авиация были переданы в подчинение командующим военными округами. В непосредственном подчинении главнокомандующего ВВС остались Дальняя авиация и Военно-транспортная авиация. В рамках реформы военного образования сегодня в Воронеже создаётся единый военно-учебный научный центр с двумя филиалами по подготовке профильных специалистов для ВВС и Вооруженных сил в целом.

В настоящее время идет активное развитие и наращивание потенциала ВВС России. По заявлению главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, за последние три года военные лётчики получили 400 новых самолётов, а к 2020 году количество поставленных новых самолетов и вертолетов составит более 800 и 1000 соответственно. Последние образцы новой отечественной авиатехники будут продемонстрированы на аэрокосмическом салоне МАКС-2013. Главком сообщил, что в четвёртой декаде текущего года военные лётчики поднимут в воздух истребитель 5 поколения Т-50.

Анатолий Соколов