На полигоне «Ашулук» в Астраханской обл. шесть новых зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» выполнили задачи начальных боевых стрельб и поступили на вооружение Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

В ходе приемки ЗРПК с расчетами зенитного ракетного полка 4 бригады ПВО Войск ВКО совершили многокилометровый марш, отработали элементы защиты охраняемых объектов от воздушного удара и провели начальные боевые стрельбы по высотным и маловысотным воздушным целям.

ЗРПК «Панцирь-С» ближнего действия предназначен для защиты гражданских и военных объектов, прикрытия зенитных ракетных систем большого радиуса действия С-300 и С-400. Ракетное и пушечное вооружение обеспечивают обстрел воздушных целей, в т.ч. маловысотных и скоростных, по всей глубине зоны поражения комплекса на дальности и высотах до 20 км и 15 км соответственно.

«Панцирь-С» способен одновременно сопровождать до 10 воздушных целей. Для поражения целей ЗРПК оснащен 30-мм пушкой и ракетами 76-мм и 90-мм калибра. Общий боезапас составляет 1400 пушечных выстрелов и 12 зенитных ракет.

В настоящее время противовоздушную и противоракетную оборону Москвы, наряду с соединением ПРО, обеспечивают два зенитных ракетных полка (зрп) С-400 «Триумф» и зенитные ракетные полки С-300 «Фаворит». Два зрп Войск ВКО, оснащенных ЗРС С-400 «Триумф», уже имеют в своем составе батареи «Панцирь-С».

Новая батарея ЗРПК «Панцирь-С» (6 БМ) войдет в боевой состав третьего полка ЗРК «С-400», который поступит на вооружение Войск ВКО в декабре 2013 г. Об этом сообщает полковник Дмитрий Зенин, представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Войскам ВКО.