В Алтайском крае началось строительство новой радиолокационной станции (РЛС) типа «Воронеж-ДМ», которая усилит прикрытие южного направления в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России. Площадка для монтажа основного оборудования должна быть готова к 1 июля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя губернатора Алтайского края Бориса Ларина. С учетом имеющегося опыта перевод РЛС на боевое дежурство может состояться через 1,5 года.

Бывший первый заместитель командующего 3 отдельной армией предупреждения о ракетном нападении особого назначения, генерал-лейтенант запаса Александр Суслов считает, что создание таких станций «своевременно, актуально и правильно» и они «несомненно, восстановят систему контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении». Собеседник «Росинформбюро» пояснил, что РЛС «Воронеж» могут работать в метровом, дециметровом и сантиметровом рабочих диапазонах. В двух последних «обеспечивается более высокая точность определения координат целей, что особенно важно для их последующего поражения огневыми средствами», подчеркнул Суслов.

До 2018 г. на территории России должном быть построено 8 РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж» и создано сплошное радиолокационное поле, которое исключит внезапное нападение со всех ракетоопасных направлений. Сегодня 2 таких РЛС в Калининградской и Ленинградской областях несут боевое дежурство, 2 РЛС (Краснодарский край, Иркутская обл.) находятся на опытно-боевом дежурстве и 4 станции должны быть построены в Алтайском и Красноярском краях, в Омской и Оренбургской областях.

РЛС дальнего обнаружения «Воронеж» модульного исполнения обеспечивает обнаружение целей на дальности до 6000 и 8000 км на уровне земли и в космосе соответственно. Известно, что РЛС сантиметрового диапазона волн может обнаружить на орбите объект размером с теннисный мяч. От станций предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял», «Волга») отличается малым временем развертывания (12-18 месяцев против 5-9 лет), повышенной надежностью, сниженными на 40% эксплуатационными расходами, компактностью и высоким модернизационным потенциалом. Помимо СПРН, РЛС «Воронеж» могут использоваться в системах контроля космического пространства (СККП), противоракетной (ПРО) и противовоздушной (ПВО) обороны.


Анатолий Соколов