В столице Черногории весь октябрь вспыхивают акции протеста против вступления в НАТО. Прошедшие в эти выходные в Подгорице митинги оппозиция анонсировала как «мирные и демократические». На деле же они превратились в насилие. Источники "Ъ" в правительстве страны говорят о попытке госпереворота. 

 

Акции протеста

 

Накануне депутаты от "Демократического Фронта" потребовали пропустить их в здание парламента, спикер Ранко предложил им воспользоваться служебным входом. Однако те потребовали  фактического открытия парламента для многотысячной толпы.

В итоге демонстранты пошли на прорыв оцепления. Стражи порядка в свою очередь ответили шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Всего, по официальным данным, повреждения получили 15 полицейских и более 20 гражданских лиц.

В нынешних протестах балканские страны видят влияние Москвы. В СМИ выходят статьи с заголовками на первой полосе  "Русская рука над Черногорией".

"Нет сомнения в том, что протесты "Демократического фронта" направлены против НАТО и роль России здесь велика",— убежден и один из ведущих белградских политологов Душан Янич.

На сегодня в цепи стран НАТО Черногория - недостающее звено. Власти страны поясняют, что курс на вступление в НАТО выбран исключительно из соображений обеспечения государственной безопасности, поскольку Черногория – страна, «требующая поддержки».

 

Федор Бирюков, член президиума партии «Родина», сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград»

Федор Бирюков, член президиума партии «Родина», сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград» , Процессы евроинтеграции, вхождения в ЕС и НАТО навязаны Черногории и другим балканским странам насильно, с помощью военно-политического и экономического давления с Запада. Абсолютное большинство населения этого региона с большой симпатией относится к России, а многие выступают за отказ от привязки к ЕС в пользу стратегического союза с Россией и Евразийским союзом. Поэтому подобные акции протеста будут происходить везде, где появятся натовские "шишки", евробюрократы или американские «ястребы».

 

Недостающее звено

17 сентября парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО. За нее проголосовало 50 из 79 депутатов.

 

Целый ряд балканских государств (Словения, Албания, Хорватия) уже находятся в составе НАТО. Завершающим этапом вступления в альянс является получение страной-кандидатом, так называемого плана действий. Три страны (Македония, Босния и Герцеговина и Черногория) на сегодняшний день уже имею такие планы.

Вячеслав Михайлов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (экс-министр по делам национальностей)

Вячеслав Михайлов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (экс-министр по делам национальностей), «Этого следовало ожидать. Все это звенья одной цепи, начиная с Украины, Сирии и тд. Это программа национальной безопасности США. Россия практически главный враг. Любой ценой они стараются порвать связь с Россией: на восточном направлении, в Тихоокеанском регионе. Начинается новая гонка вооружений. Экономикой нам нельзя похвастаться, но с точки зрения национальной безопасности, ядерного потенциала, мы не отстаем. Идет процесс «выматывания» и попытка утопить нас в экономических трудностях». .

На сегодняшний день Черногория Западу кажется реальным кандидатом для вступления в НАТО, так как у ряда других балканских стран еще не до конца разрешились внутриполитические вопросы. Митинги и акции протеста населения Черногории стали для Запада неожиданностью. За этими процессами, по мнению Сергея Беспалова, члена Научного и Экспертного советов Российской ассоциации политической науки; члена Российской ассоциации международных исследований, кандидата исторических наук, стоит два фактора. Во-первых,естественное нежелание черногорцев вступать в НАТО, а во-вторых, протест против правящей партии.

Сергей Беспалов , член Научного и Экспертного советов Российской ассоциации политической науки; член Российской ассоциации международных исследований, кандидат исторических наук, доцент

Сергей Беспалов , член Научного и Экспертного советов Российской ассоциации политической науки; член Российской ассоциации международных исследований, кандидат исторических наук, доцент, «История независимой Черногории насчитывает около 9 лет. Изначально с незначительным перевесом на референдуме было принято решение о выходе Черногории из состава Югославской конфедерации. Все эти годы у власти находится одна и та же политическая сила – демократическая партия социалистов и у власти находится по сути, один и тот же человек – лидер этой партии. Во-первых, накопилось реальное недовольство у народа. А во-вторых, у многих черногцев сохраняются родственные связи с сербами, и они помнят, какую роль НАТО сыграло в истории Сербии, Югославии (бомбежки Белграда и тд). Поэтому в момент фактического вступления Черногории в НАТО, пошел растущий протест со стороны населения. .

А между тем, черногорские власти достаточно успешно продвинулись на пути вступления в НАТО и Евросоюз. Напротив выполненных программ по антисербской, антирусской пропаганде власти уже могут ставить галочку. Только движение в сторону НАТО больше выгодно Западу, нежели черногорцам: они отдают свой берег в иностранное подчинение, а взамен получают обещания светлого будущего.

 Марина Староверкина