«В соответствии с его (Владимира Путина) распоряжением войска округа, часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации с 09:30 мск приводятся в боевую готовность «Полная», - сообщил министр обороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом своего ведомства в Национальном центре управлении обороны государства.

Путин также поручил оценить готовность Минздрава, Минсельхоза, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва к выполнению оборонных задач. Среди других «тыловых» структур, которые проверят, называются администрации Новосибирской, Самарской и Челябинской областей, а также Башкирии.

Российской армии в последнее время не впервой подниматься по внезапной боевой тревоге. Проверки боеготовности идут от Калининграда до Дальнего востока. Задействованы все виды и рода Вооруженных сил. Цель этих проверок - добиться не только межвидового-военного взаимодействия подразделений армии, флота и авиации, но работы гражданских органов власти на местах, призванных обеспечить тыловую поддержку войск. Проблема в том, что ни на одном из стратегических направлений Россия сегодня не имеет самодостаточной военной группировки. Именно поэтому все учения последних лет связанны с масштабными перебросками вооружений и военной техники, военнослужащих из одной части страны в другую.

 

"Демонстрация солидарности"

 

«Проверка боеготовности подразделений Центрального военного округа всего лишь реакция на действия командования армии США в восточной Европе, - уверен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Складывающаяся ситуация у наших границ похожа на полномасштабной приготовление Вашингтона к войне».

Эксперт напоминает об открытии Североатлантическим альянсом в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии штабов по координации деятельности в рамках НАТО; о том, что 31 августа США разместили в Латвии два беспилотных летальных аппарата MQ-1 Predator, а также 70 военнослужащих, перебросили в Европу многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor, которые в итоге «посетили» авиабазу Эмари в Эстонии. Наблюдатели отмечают, что в перелете «Хищников» сопровождали американские штурмовики A-10 Thunderbolt, также расквартированные в этой стране. Ну и наконец учения в акватории Черного моря военно-морских сил НАТО и Украины Sea Breeze.

В Брюсселе эти действия называют «демонстрацией солидарности» и сдерживанием некоей угрозы с Востока. В сценарии учений Sea Breeze откровенно сказано, что их целью станет отработка взаимодействия органов управления разнородных сил при планировании и проведении международной операции по установлению мира. Если учесть регион проведения учений Одесская, Херсонская и Николаевская области Украины, то нетрудно предположить, где собственно НАТО собирается в очередной раз «установить мир» и с кем собственно воевать.

Ну и последней «каплей» можно назвать поездку группы офицеров Европейского командования армии США (USAREUR) по ключевым логистическим узлам Германии, Латвии и Польши. Мероприятие называлось Terrain Walk - «прогулка по местности». Его участники искали способ ускорить движение вооружений и снабжения в регионе, который стал стратегическим приоритетом совсем недавно, цитирует LSM.lv официальное издание Пентагона Stars and Stripes.

 

Расширение сети

 

Армейское 21-е тактическое командование обеспечения, отвечающее за всю логистику армии в Европе, работает над расширением своей логистической сети таким образом, чтобы войска имели свободу передвижения. А это означает включение в маршрутную сеть новых портов, речных барж и грузовых аэродромов.

Как заявил глава USAREUR генерал-лейтенант Бен Ходжес, для того чтобы предотвратить захват российскими войсками части Литвы и Латвии, важна скорость.

«Способность быстро перемещать войска дает американским политическим лидерам дополнительные варианты в случае кризиса», – говорит он.

Некоторые меры, которые помогут укоротить логистические цепочки, скоро будут осуществлены. К следующему году около 250 танков и боевых машин будут размещены в Балтии, Польше и других частях Восточной Европы, чтобы обеспечивать продолжение учебных миссий. Эта же техника будет востребована и в случае кризиса.

Постпред России при НАТО Александр Грушко в интервью немецкому телеканалу Das Erste заявил: «Общее число тактических полетов авиации НАТО над Балтийским и Баренцевым морями, а также прилегающими к России районами в прошлом году превысило 3 тысячи, что вдвое больше, чем в 2013 году. Постоянная ротация в Европе американских сил, военные учения, присутствие в Балтийском и Черноморском регионе создают новую военную реальность».

Он также отметил, что Россия не увеличивала число своих учений в Европе в отличие от НАТО.

«Если сравнить военную активность российских Вооруженных сил в 2013-2014 годах и сегодня, то можно увидеть, что количество учений осталось на том же уровне, возможно с небольшими колебаниями», - отметил Грушко. Он также подчеркнул, что до 1 апреля 2014 года, когда НАТО приняла решение приостановить военное сотрудничество с Россией, российская сторона «предоставляла значительное количество информации по нашему военному планированию и учениям, в частности, три брифинга по маневрам «Запад-2014».

«Сегодня проблема - это не военная активность России, но возросшая военная активность НАТО, - уверен дипломат. - Через день проходят новые учения в соответствии с Планом действий по повышению готовности альянса. Количество учений НАТО превысило 200».

Собственно проверка боеготовности Центрального военного округа в этом ключе не что иное, как обмен «любезностями». Настораживает только то, что взаимная демонстрация «возможностей» не ведет стороны к поиску компромиссов за столом переговоров, а медленно и верно сваливает ситуацию к военному противостоянию времен «холодной войны».

Дмитрий Литовкин