Депутат Барабинского района Елена Зубова преодолела бюрократические препоны и была зарегистрирована как кандидат-одномандатник от новосибирского отделения партии «Родина».

О том, как началась ее предвыборная кампания и о политических настроениях Новосибирской области, Елена Зубова рассказала в эксклюзивном интервью ИА «Росинформбюро».

По одномандатным избирательным округам в кандидаты в депутаты горсовета региональным отделением Всероссийской политической партии «Родина» в Новосибирской области также выдвинуты Эдвабник Валерий Григорьевич, Лаврюшев Сергей Вячеславович, Кондратьев Сергей Александрович.

- Расскажите, как у Вас проходил процесс регистрации, также как у коллег?

- У меня практически не было проблем при регистрации. Мы абсолютно честно собрали чуть более 2 тысяч подписей. Даже с учетом брака мы смогли собрать допустимый минимум, чтобы быть зарегистрированными.

- А в чем заключался брак?

- Такой же, как и у коллег – несоответствие базе УФМС. А вообще особых препятствий при регистрации у меня не было.

- Расскажите подробнее, в чем были причины отказа в регистрации у партии «Родина», и в частности у одномандатников?

- Причина та же – несоответствие базе УФМС. Что характерно, база УФМС представляет данные, что избирателя, поставившего свою подпись, якобы не существует. Со своего округа я доставала доказательства, даже копии паспортов, люди сами были готовы приехать и подтвердить. И второй момент: в период, когда мы собирали подписи, прошла дезинформация, что якобы в округ едет группа аферистов, которые под видом подписей будут оформлять кредиты на жителей. Нам приходилось объяснять, показывать все документы, свои паспорта. Наши сборщики подписей были вынуждены доказывать, что они не обманщики. А был такой жаркий период, когда сборщики ходили по квартирам, разговаривали с людьми, раздавали буклеты. В таких тяжелых условиях сборщики падали в обмороки от теплового удара. Все у нас было честно, и нам удалось зарегистрироваться.

- Расскажите о своей предвыборной кампании? С каким лозунгом идете на выборы?

- «Верьте только делам!» - с таким лозунгом я иду на выборы. При этом я ощущаю поддержку, прежде всего, от своих избирателей и от добровольцев, которые мне помогают.

Я являюсь действующим депутатом. Мы уже привыкли, что во время выборов много раздается обещаний, которые потом так и остаются на бумаге. В принципе, мы в списках кандидатов в депутаты от выборов к выборам видим одни и те же лица. Они уже стали депутатами Госдумы, а программа у них на эти выборы все та же, что и была 5 лет назад, как под копирку написанная. То есть, они либо ничего не делали, либо взяли и от лени переписали свои предыдущие программы, поменяв местами слова. Понятно, что те громогласные обещания не реализованы, они обозначили проблемы, и все. Видимо, депутатам заксобрания их разгребать не под силу. Думаю, что многие люди увидели в моей кандидатуре решение своих проблем, поскольку я, по мере своей возможности, будучи депутатом районного совета, очень много помогала людям.

Отмечу, что за пять лет своей депутатской деятельности мне удалось разрешить немало проблем. Например, содействие в приобретении жилья для многодетной семьи, коллективные проблемы ЖКХ и многое другое. Все те люди, которые приходили ко мне со своими проблемами, получали поддержку. Ко мне в основном обращаются социально незащищенные люди, те, кто не могут отстоять свои интересы самостоятельно. Им я и помогала. А сегодня каждый избиратель смотрит на то, что конкретно сделал тот или иной депутат, не используя бюджетные деньги. Ведь на бюджетные деньги кто угодно может добрые дела делать, колодец там прорубить или дорогу проложить. Важно, что делает кандидат самостоятельно.

- В чем заключается ваша программа как кандидата в заскобрание Новосибирской области? Какие вопросы в округе будете решать в первую очередь?

Первый вопрос  – это отсутствие нормальной питьевой воды. От такой воды не только козленочком можно стать, от такой воды любой козленочек копытца отбросит.  Второй – газификация частного сектора, освещение, нормальные дороги. Многие сельские жители жалуются на плохую работу общественного транспорта, в частности автобусов. Стоя пассажиров в транспорт не берут – закон запрещает, а на всех мест не хватает. Автобус, который начинает курсировать с дальней деревни, когда доезжает до Барабино, уже не может вместить людей.  Другая наша проблема – это городская свалка, которая вечно чадит. И конечно, главная головная боль – безработица в деревнях. Едешь по трассе, видишь указатель «Деревня Песчанка». Подъезжаешь, а эта Песчанка больше напоминает стоянку первобытного человека: все разрушено. Сейчас очень многие кандидаты выпускают в большом тираже листовки на дорогой бумаге. И как людям на это реагировать? У них зарплата 5 тысяч рублей, и 3 тысячи рублей. Началась даже такая страшная тенденция, когда у нас девушки выходят замуж за пенсионеров, потому что у тех есть пенсия.

- И как, на Ваш взгляд, можно решить проблему безработицы в округе?

- Все говорят, необходимо поднимать село, но никто не указывает как именно. Нужно развивать сельское хозяйство, а в это нужно вкладывать средства.  Надо возрождать молокоперерабатывающие предприятия, заводконторы, которые были в советское время. Сейчас урожай неплохой, селяне выкапывают картошку, но потом едут перекупщики и скупают ее за копейки. А в городах, у нас в Новосибирске хотя бы, люди покупают уже не нашу барабинскую картошку, а египетскую, в разы дороже. Львиная доля прибыли оседает в карманах у перекупщиков. То же с грибами и ягодами. Селяне собирают грибы, потом едут на автобусах, тратятся на билеты, продают дешево. А были бы заводконторы, было бы и городскому жителю хорошо, и сельскому. Вот оно, импортозамещение.

- Какие сейчас настроения царят в Новосибирской области? Как Вы оцениваете свои шансы?

- Так сложилось, что борьба в одномандатных округах – это, прежде всего, борьба денежных мешков. И, конечно, картинка, в которую вложено много средств, так или иначе, привлекает избирателей. У меня нет таких средств, как, например, у представителей КПРФ, которые выпустили тонны агитационных материалов. Почтовые ящики переполнены, урны забиты. Кстати, сами люди, когда видят все эти яркие листовки, говорят, что лучше бы они потратили деньги на что-нибудь полезное для людей, например, сделали спортплощадку.

- Что Вы можете сказать про так называемую «чистку неугодных»?

- Скажу, что очень много самовыдвиженцев было просто-напросто сняты. У нас сейчас две команды, которые «захватили» власть – это «Единая Россия» и КПРФ. Город у нас уже под красным флагом, область – под флагом ЕР. Поэтому сейчас на всех фронтах происходит борьба между «Единой Россией» и коммунистами.

В единый день голосования, 13 сентября 2015 года, в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации (10 очередных, включая 3 - через парламенты субъектов, и 14 досрочных) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Эксперты единогласно и, замечу, не первый год, одним из самых скандальных регионов на сегодняшний день называют Новосибирскую область. Страсти вокруг приближающихся выборов там начали кипеть с первых дней регистрации кандидатов. Суды, где кандидаты и партии пытались отстоять свое право на участие в выборах, чуть ли не ежедневно шли в разных районах области в августе текущего года. Свои партийные списки удалось зарегистрировать лишь семи партиям – парламентским, которым подписи собирать не нужно, и 3 непарламентским.

Эксперты были уверены, что в этом перечне обязательно будет присутствовать и партия «Родина», но у избиркома оказалось иное мнение – он обнаружил в подписных листах слишком много нарушений. Партия направила апелляцию в Верховный суд, но 31 августа Верховный суд РФ признал принял сторону новосибирской избирательной комиссии.

Кроме того, избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации большинству независимых кандидатов. Подписную кампанию преодолели только пять беспартийных одномандатников. 22-м было отказано в регистрации.