31 июля  состоялось главное событие недели в сфере финансов - заседание Банка России по денежно-кредитной политике. За текущий год ЦБ уже четыре раза понижал ключевую ставку для стимулирования экономики. На этот шаг Центробанк решился и в пятый раз. Банк России в последний день июля снизил ключевую ставку с 11,5% до 11%. Рынок сразу отреагировал на это решение снижением курса рубля. При этом как говорят эксперты экономический эффект от более дешевых кредитов, из-за снижения ставки, будет ощущаться только через 2-3 месяца.

 

Игра по двум сценариям

 

Участники заседания ориентировались на обновленные данные в рамках двух разных сценариев, упоминавшихся в последнем докладе по монетарной политике. Первый из этих сценариев предполагает восстановление цены на нефть до 80 долл./барр. в 2018 г., а второй – ее снижение до нового равновесного уровня в 60 долл./барр. и сохранение средней цены на данном уровне вплоть до 2018 г.

Эти два сценария ведут к разным выводам относительно циклической природы наблюдаемого замедления роста российской экономики, что предполагает и различный подход к нормализации процентных ставок. Если низкие цены на нефть – это временно, то разрыв между долгосрочным потенциалом выпуска и текущими уровнями экономической активности значителен, а это указывает на необходимость более быстрой нормализации ключевой ставки. Во втором сценарии оценка разрыва выпуска меньше, в связи с чем на первый план выходят высокие темпы инфляции и необходимость более плавного снижения процентных ставок.

В итоге 31 июля Банк России все же снизил ключевую ставку до 11%. 

 Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, Это вполне логичное решение, судя по последним событиям на валютном рынке и по последним данным недельной и месячной инфляции.  Максимальное снижение, которое мы прогнозировали, это не более 0,5%. Оно дополнило решение перестать покупать валюту на валютном рынке, чтобы пополнять международные резервы. Такими действиями ЦБ дает ясно понять, что он не видит дальнейшего ослабления российской валюты. Не прибегая к каким-либо прямым интервенциям, Банк поддерживает рубль и увеличивает финансовую стабильность, которую он ставит для себя как одну из приоритетных задач. А снижение на 0,5 процентных пункта вряд ли сильно повлияет на реальный сектор. А более сильное снижение могло бы негативно отразиться на рубле.

 

Чего ждать населению?

 

В первую очередь курс ЦБ отразится на динамике ставок по депозитам, предсказывает старший аналитик ГК FOREX CLUB, специализирующийся на макроэкономике России Алена Афанасьева.

К сожалению, даже приостановка в «смягчении» монетарной политики вряд ли сможет остановить падение процентов по вкладам. К примеру, самые популярные по объемам в 30 крупнейших банках РФ депозиты до 1 года, включая вклады «до востребования» могут остаться со ставкой вблизи 9,5%. Более того, судя по статистике прошлого года, не исключено еще небольшое снижение до 9,0%. Дело в том, что в течение большей части 2014 года разница с ключевой ставкой составляла порядка 2,5%, а на текущий момент она равна лишь 2%.

А вот в отношении стоимости кредитов быстрого понижения ждать не стоит. По данным Банка России, стоимость проценты по самым популярным среди населения кредитам на срок свыше трех лет реагирует на смягчение монетарной политики лишь спустя 2-3 месяца, да и разница с ключевой ставкой на текущий момент относительно небольшая – 7%, в то время как в течение 2014 года она составляла  порядка 9%, так что не исключено, что средневзвешенная ставка по кредитам на срок свыше трех лет будет оставаться на уровне 18,5% в течение продолжительного период времени.

 Марина Староверкина