Не успел глава Сбербанка Герман Греф заявить, что «острая фаза» кризиса, на его взгляд, позади, как рецессия тут же ускорила свои темпы. Согласно новым расчетам, спад замедлится разве что к осени.

Когда ВВП в первом квартале сократился на 1,9% вместо 3% из официального прогноза на текущий год, экономисты возрадовались – и напрасно. Вскоре после этого Росстат выдал данные о падении в апреле промпроизводства на 4,5% (обрабатывающие производства показали минус 7,8%) к апрелю прошлого года, и весь оптимизм оказался беспочвенным.

 

Уверенности нет

 

Как отмечают эксперты, основная «тормозная сила» экономики связана с сокращением потребительских расходов. Люди, на фоне ускорения падения доходов, предпочитают копить, а не тратить, при этом делают выбор в пользу банковских вкладов вместо сбережений в наличности. Плохо сказывается на экономике и негативная динамика бюджетных расходов. Положительный эффект от увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы года уже исчерпался.

Доля респондентов майского опроса руководителей крупных и средних промышленных предприятий, который проводит Центр конъюнктурных исследований Института статистических иссле

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело в сторону улучшения прогноз по реальному ВВП России в 2015–2016 гг. Эксперты ожидают снижения экономики России в 2015 году на 3% и стагнацию в 2016 году. Ранее Moody's прогнозировало падение ВВП России на 5,5 и 3% соответственно.

дований и экономики знаний НИУ ВШЭ, сообщивших о росте производства по сравнению с предыдущим периодом, второй месяц подряд составляет лишь 18%. Это худшие результаты за весь кризисный период после кризиса 2008–2009 годов, констатируется в обзоре ЦКИ. При этом около 25% респондентов сообщили об ухудшении финансового положения на своих предприятиях. Только на одном из десяти предприятий финансовая ситуация улучшилась, а на 65% сохранилась на уровне предыдущего месяца.

Главным фактором, который ограничивает производственную активность, является «недостаточный спрос на продукцию предприятий внутри страны» (на него указали 49% респондентов), далее следует «неопределенность экономической ситуации» (45%), «недостаток финансовых средств», «высокий процент коммерческого кредита» и «высокий уровень налогообложения» (примерно по 40%).

В ближайшие 3–4 месяца улучшения ситуации мало кто ожидает, хотя и более глубоких провалов респонденты не ждут.

 

Время надежды

 

По данным исследования деловой активности организаций в России в мае 2015 года, улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают 19% опрошенных в сегменте добычи полезных ископаемых и 25% в обрабатывающих производствах. В целом Росстат фиксирует рост индекса предпринимательской уверенности в мае 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года, но он все еще остается в отрицательной зоне. В добыче майский индекс вырос с -7% до -3%, в обработке – с -10% до -6%.

Как предполагают одни эксперты, в следующем году, если не произойдет очередного резкого снижения нефтяных цен, акцентированного падения курса рубля, усиления санкционного давления со стороны западных стран, можно с осторожностью ожидать перехода промышленности в фазу слабого расширения. Другие же полагают, что в ближайшие годы акцентированного роста не будет. Экономику реального сектора ждут проблемы, если сохранится сегодняшняя структура инвестиций с высокой долей госсредств и не увеличится доля фонда накоплений в ВВП.

 Ника Бажанова