Арктическая зона богата своими природными ресурсами, она имеет важное стратегическое и экономическое значение для России. В настоящее время РФ уделяет большое внимание развитию Северного морского пути, добычи углеводородов, а также освоению своих северных регионов.

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики была создана в марте текущего года. Комиссия создана для организации взаимодействия всех органов исполнительной власти при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности в этом регионе.

14 апреля в Москве состоялось первое заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Комиссия обсудила план своей работы на текущий год.

Геостратегический интерес

 

В своем вступительном слове Дмитрий Рогозин заявил, что Арктика - это регион геостратегических интересов России. «Арктика всегда притягивала внимание наших предков», - напомнил он. 

По словам Рогозина, главная задача Комиссии расставить приоритеты, сформировать рабочие органы и немедленно приступить к освоению этой богатейшей территории. Но главное, по мнению Рогозина, это не допускать прошлых ошибок.

«Сегодня мы видим, как Арктический регион буквально на глазах становится новой средой формирования мировой политики и сложных международных отношений. Многие государства проявляют огромный интерес к этому региону. Это обусловлено экономическими, географическими и природными условиями арктического региона. В Арктической зоне добывается более 80% газа, свыше 90% никеля. За счет этого региона происходит формирование 15% ВВП России», - отметил он. Общий объем финансирования программы развития Арктики в ближайшие пять лет Рогозин оценивает в 22 млрд рублей.

Большие права - большая ответственность

 

По словам Рогозина, у Государственной  арктической комиссии большие права, но и, соответственно, большая ответственность.

Сегодня Комиссии необходимо решить ряд важных задач, сказал вице-премьер РФ. «Первое – это создание единой стройной системы законодательных и нормативно-правовых актов арктического макрорегиона. Здесь нам нужно решить: создавать ли единый Закон об Арктике. Вторая задача – это комплексная ревизия выполненных мероприятий. Третья – запуск корректировки государственной программы социально-экономического развития арктической зоны на период до 2020 года. По сути, госпрограмма должна стать эффективным инструментом реализации стратегии. Но пока в бюджете нет средств на ее реализацию. Четвертая задача – это масштабная ревизия Арктики. В заключение Государственная комиссия должна принять на себя функции жесткого контролера хода исполнения текущих поручений президента и правительства России», -  пояснил Рогозин.

Восемь рабочих групп

 

На заседании также были рассмотрены вопросы создания рабочих групп в составе государственной комиссии, экспертного и делового советов, а также президиума.

Министр энергетики РФ Александр Новак предложил сформировать в составе Государственной комиссии восемь рабочих групп: социально-экономического развития, транспортной системы, обеспечения экологической безопасности и использования природных ресурсов, развития международного сотрудничества, развития образования и науки, развития промышленности и технологий, развития энергетики, а также обеспечение национальной безопасности, которую предлагается возглавить председателю Госкомиссии.

«Также предлагается создать научно-технический и деловой совет», -  сказал Новак. Кроме того, по его словам, необходимо утвердить план работы Комиссии. «Комиссия будет собираться один раз в полугодие. Следующее заседание предлагается провести в декабре в Санкт-Петербурге. Президиум будет собираться не реже одного раза в квартал. В плане работы также предусмотрено проведение выездных заседаний в арктические регионы», - заключил министр.

Научно-технический задел

 

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пояснил, что необходимо изучить возможность освоения крупных месторождений полярного Урала, архипелага Новая Земля и Чукотского автономного округа.

«Одним из ключевых условий развития северных регионов является создание судов и морской техники арктического использования. Мы составили прогнозный план заказов и определили судостроительные предприятия, которые должны обеспечить их реализацию. У нас есть необходимый научно-технический задел», - заявил Мантуров, добавив, что сейчас идет корректировка отраслевой государственной программы по развитию судостроения с учетом приоритета освоения шельфовых месторождений.

Алло, Арктика!

 

Освоение арктического макрорегиона невозможно без современных пунктов связи.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в регионе планируется запустить спутниковую связь. «Речь идет о четырех спутниковых аппаратах, один из них резервный», - сказал он.

При этом министр добавил, что без государственной поддержки реализовать это будет весьма проблематично, предварительная сумма господдержки - до 50 млрд рублей.

Комиссия также рассмотрела возможность создания консорциума Северного морского пути, в том числе с участием иностранных инвесторов. По его замыслу, средства, вырученные от продажи доли в концессии и ее дальнейшей эксплуатации, пойдут на развитие инфраструктуры Арктики. Туда входит модернизацию морских и речных портов, авиаузлов и навигационного оборудования, а также на пополнение парка ледоколов.

Огромный потенциал

 

Помимо непосредственного заседания членам Комиссии были показаны две тематические выставки.

Первая выставка называется «Потенциал развития Арктической зоны РФ», где представлены планы по развитию сети охраняемых природных территорий федерального значения и освоению минерально-сырьевого и топливно-энергетического потенциала Арктики.

Вторая выставка демонстрирует современную технику российского производства, адаптированную для работы в экстремальных природно-климатических условиях и уже используемую в Арктике. На ней показаны образцы пожарно-спасательной машины универсального мобильного комплекса, образцы снегоболотохода и тепловых пушек, а также образцы автомобилей высокой проходимости.

В последнее время к арктическому региону все больше возрастает интерес у многих других стран-членов НАТО. В связи с чем, Россия вынуждена защищать свои национальные интересы в Арктике. Российская активность в регионе продолжит расти. Напомним, что в ходе последней крупной проверки Вооруженные силы РФ как раз отрабатывали борьбу с условным противником в Арктике. Проверка прошла успешно, и тем самым Россия продемонстрировала всему миру, что ее северные владения находятся под надежной защитой.

 Алиса Ермакова