Аравийский полуостров стал новой «горящей» точкой Ближнего Востока после начала на территории Йемена Фото static.euronews.com.1200x630_298614_yemen-houthi-leader-defends-poweвоенной операции Decisive Storm («Решающий Шторм») коалицией государств во главе с Саудовской Аравией. Официально озвученная причина «шторма» - борьба против йеменских повстанцев-хуситов (шиитское движение в Йемене) с целью восстановления у власти бежавшего президента Йемена Абд Раббо МансураХади.

Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) поддержали Иордания, Марокко, Судан, Египет, Турция и Пакистан.

Отсутствие в этом «списке» Ирана  указывает на главную причину йеменского «шторма» - противостояние между иранцами и саудитами. Удивительно быстрое принятие решение по совместной операции в сравнении с отказом поддержать Египет в борьбе против исламских боевиков из так называемого «Исламского государства» (ИГ) в Ливии лишнее тому подтверждение.

 

Основные причины противостояния

 

Фото cdn.trend.az.yemen_tass_100514С учетом неоднократных заявлений Эр-Рияда о намерении быть региональным центром силы события в Йемене можно рассматривать как повод для «выяснения отношений» с Ираном на чужой территории. Интересы двух стран все чаще пересекаются по всему Ближнему Востоку, что выражается в поддержке ими противоборствующих сил суннитской и шиитской направленности. Первым помогают саудиты, а вторые полагаются на иранскую помощь.

Иран поддерживает шиитов везде, где они так или иначе противостоят суннитам, которых активно спонсирует Саудовская Аравия. Так, шиитское движение «Хесболла» не допустило свержения сирийского президента Башара Асада. В случае победы хуситов в Йемене с учетом шиитского руководства в Ираке суннитский режим Саудовской Аравии может оказаться в шиитском «окружении».

Подобная перспектива оказалась страшнее угрозы со стороны с ИГ, борьба с которым была одним из основных пунктов повестки предстоящего саммита Лиги арабских государств.

Вся «пикантность» ситуации в том, что ИГ пользуется значительной поддержкой в самой Саудовской Аравии, которая может стать одной из ближайших целей этой террористической группировки. Но пока исламисты активно противостоят Башару Асаду, движению «Хезболлах» и хуситам, за которыми стоит Иран, Эр-Рияд будет «закрывать глаза» на действия игиловцев.Фото www.hybridcars.com.bab-el-mandeb-610

Другая важная причина подобного поведения саудитов – определенный прогресс в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Это «больное место» саудовцев и ради его ликвидации они согласятся на хаос в Йемене и усиление позиций исламского радикализма в своей стране.

В ряду с выше указанных причин начала военной операции в Йемене следует отметить и реальную угрозу рынку углеводородов. Известно, что в 2013 году в Йемене добывалось, в основном в северной части страны, около 7,4 млн. т (54 млн. баррелей) нефти. А через южные йеменские порты и Баб-эль-Мандебский пролив нефть и газ из стран Персидского залива транспортируются в Европу, Америку и Китай.

Контроль над Аденом и западным побережьем Йемена позволяет контролировать и самое узкое место пролива, что может резко нарушить, или вообще сорвать регулярные нефтегазовые поставки. Таким образом может оскудеть своеобразный «кошелек» и нарушиться основа власти саудитов.

Фото www.riw.ru.115533Именно поэтому успехи хуситов на севере и критическое положение на юге в районе Адена так всполошили Саудовскую Аравию. В результате сегодня позиции повстанцев подвергаются масштабным авиаударам, а йеменское побережье блокировано с моря кораблями коалиции. Эти действия уже привели к большим жертвам среди местного населения, а по иранским боевым кораблям египетские ВМС уже провели предупредительную стрельбу.

 

Возможные последствия

 

Военная интервенция ускорила формирование объединенной группировки вооруженных сил арабских государств. Резолюция о создании «единой арабской армии», одобренная 27 марта главами МИД ЛАГ, в субботу планировалось рассмотреть на заседании Лиги.

По мнению ее генсека Набиля аль-Араби, опыт совместных боев в Йемене может стать основой для формирования «единых арабских многоцелевых вооруженных сил» в борьбе с исламскими экстремистами. Наиболее вероятным Фото www.abc.net.au.r327999_1474065образцом для них может стать НАТО, считает Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Однако длительное единство в коалиции арабских стран вряд ли достижимо. Как отметил директор Института изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, коалиция создана для противостояния усилению влияния Тегерана в Йемене и в регионе в целом.

Но глубинные разногласия между временными союзниками в дальнейшем, скорее всего, приведут к ее распаду. Да и Иран достаточно эффективно демонстрирует свою силу, с которой его противники «скрепя сердцем» вынуждены считаться. Яркое подтверждение этому - жесткая позиция Ирана не позволила силам коалиции начать наземную операцию в Йемене.

Таким образом, внешнее вмешательство в йеменские события может до крайности обострить ситуацию и привести к полномасштабной войне на Ближнем Востоке.

 

Анатолий Соколов