Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках. Среди общественности этот документ получил название Закон об амнистии капитала. Отмечается, что закон должен быть принят до 1 июня.

Чтобы не было путаницы, сразу поясним, что правонарушения, которые расцениваются как отмывание денег, не попадают под действие данного закона.

Легализуй имущество и спи спокойно!

 

Как сообщает ТАСС, для легализации имущества, которое ранее скрывалось, нужно будет подать специальную декларацию в налоговые органы. «Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженными с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности», - пояснил ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Кстати, зарегистрировать можно будет можно практически любое имущество: движимое и недвижимое имущество, вещи, деньги, ценные бумаги и имущественные права.

Также в перечне подлежащего легализации есть имущество, которое на данный момент находится в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании и счета в соответствующих банках.

Декларирование будет проводиться путем подачи в налоговый орган специальной декларации при условии подтверждения права владения в отношении соответствующих объектов. Ее нужно будет предоставить в налоговый орган с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года.

Против «серых» схем

 

Зачем властям понадобилось разрабатывать такой закон? А нужно это было для того, чтобы наконец-то были созданы правовые основы для возвращения в Россию имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства, обеспечить перерегистрацию на фактических владельцев имущества, находящегося в номинальном владении.

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, этот закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, находившегося в так называемой «серой» зоне, и перерегистрировать его на фактических владельцев. Только вот для этого еще нужно ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам Медведева, процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в Россию, потребуется лишь его перевод в «прозрачную» юрисдикцию, которая не попадает в «черный список» FATF. «И нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения», - приводит «Интерфакс» слова премьер-министра.

Мнение экспертов

 

Российское законодательство меняется постоянно, то появляются новые законы, то дорабатываются старые. Но главным остается вопрос, а будет ли принятый закон работать?

Как пояснил «Росинформбюро» доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им.  М.А. Лимитовского  ВШФМ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Аршавский,

Как пояснил «Росинформбюро» доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А. Лимитовского ВШФМ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Аршавский, идея разработки закона об амнистии капиталов принадлежит президенту РФ. «Будет ли работать этот закон? В какой-то части, наверное, он будет работать, а в какой-то нет. Самое главное, что потом будет? Насколько это спокойно для бизнеса? Если в дальнейшем действительно будет спокойно для бизнеса, то можно ждать возврата капитала в Россию. Но если для бизнеса спокойствия не будет, тогда капиталы улетят обратно», - сказал эксперт.

Проректор факультета «Институт бизнеса и делового администрирования» (ИБДА) РАНХиГС по международным программам, руководитель совместной программы Executive MBA школы менеджмента университета Антверпена и ИБДА Михаил Зайцев:

Проректор факультета «Институт бизнеса и делового администрирования» (ИБДА) РАНХиГС по международным программам, руководитель совместной программы Executive MBA школы менеджмента университета Антверпена и ИБДА Михаил Зайцев: «Я думаю, что задумка правильная. Во многих развивающихся странах этот закон работал еще до нас. Если он будет соблюдаться, то возможности для работы капитала в России без сомнения есть. Но будет ли он соблюдаться? Не будут ли здесь сделаны какие-либо исключения, как часто у нас бывает? Надо исходить из того, в какой степени предприниматели заинтересованы в том, чтобы вернуть капитал, например, с Кипра. Захотят ли они уйти из юрисдикции кипрского офшора и вернуться в Россию? Все зависит от доверия российских бизнесменов к нынешней власти и к тем изменениям, которые она предлагает».

В декабре прошлого года об амнистии капиталов заговорил российский президент Владимир Путин. Этот механизм предоставляет предпринимателям, решившим легализовать свои средства и имущество в России, некий иммунитет - правоохранительные органы не будут интересоваться источниками происхождения активов. Кстати, впервые амнистия капиталов была реализована в Швейцарии. И ее результатом стало укрепление банковской швейцарской системы.

 Алиса Ермакова