О трехдневной поездке помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Закавказье информации на удивление мало. Азербайджан, Грузию и Армению информации на удивление мало. Визиты кажутся скорее спонтанными, хотя серьезная дипломатия без особо веских причин такого себе обычно не позволяет. Да и турне крайне стремительно: по несколько часов на Баку, Тбилиси и Ереван. Возможно, как раз главная цель поездки в конечном пункте маршрута.

 

Под прикрытием гуманизма

 

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд выразила надежду, что «в ближайшие дни будет установлен мир на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом», передает армянское агентство Медиамакс.

"Мы хотим, чтобы был установлен мир, а также, чтобы велись прямые переговоры. Об этом говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и я также на встречах с президентами Алиевым и Саргсяном говорила о необходимости положить конец кровопролитию, которое не приносит пользы ни одной из сторон. В обеих столицах в рамках этого визита, думаю, был достигнут прогресс, и в ближайшие дни на линии соприкосновения будет установлен мир на благо военнослужащих и их семей", - сказала Виктория Нуланд.

Представитель Госдепа призвала также армянскую сторону освободить азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых на оккупированных территориях Азербайджана. Несмотря на произошедшее «страшное преступление», США призвали компентентные органы "проявить гуманизм". Это так называемая "официальная" причина визита.

 Для справки:

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Плацдарм для давления на Россию

 

Обстановка в Ереване с каждым днем все накаляется. И дело тут не только в конфликте с Азербайджаном. Оппозиция все громче требует отставки правительства и президента и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. По сообщениям СМИ, на 20 февраля армянская оппозиция наметила акцию протеста. Опасность внутриполитического обострения реальна. Тем более что технологии цветных революций страдают однообразием: в 2009 году и в 2013 году беспорядки в Армении начинались тоже 20 февраля, напоминает обозреватель МИА Россия сегодня Александр Хроленко.

Подлила масла в огонь и трагедия в Гюмри, когда одним из обвиняемых в убийстве семи человек был признан военнослужащий российской базы. Разумеется, Запад не смог не воспользоваться такой возможностью для ухудшения партнерства Армении и России.

В последний год российско-армянские отношения несколько раз обострялись. И теперь Ереван превратился в удобную площадку для различных НПО с американским или европейским участием, которые организуют там «конференции», «тренинги», «встречи народной дипломатии». Москва же настолько была занята другими проблемами, что не уделяла Армении должного внимания. 

В такое смытное время обычно и появляется Виктория Нуланд с "печеньем". Чем закончилась ее поддержка на Майдане в Украине напоминать излишне. На Украине уже открыт западный фронт против России, теперь повышается риск появления нечто подобного и в Закавказье.

 

Альберт Дудайти, доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета

Альберт Дудайти, доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета, У Запада явно усиливается геополитический интерес в Закавказье. Он заключается в том, чтобы превратить регион в плацдарм для оказания давления на Россию и интегрировать его в евроатлантическое пространство. Помимо Грузии, где этот сценарий уже в значительной степени реализован, существует еще две страны, которые так или иначе находятся в сфере влияния России. Чтобы включить Азербайджан и Армению в зону западных интересов, прежде всего, необходимо разрешить их взаимные претензии. Именно поэтому отказ от поддержки Нагорного Карабаха является важной частью повестки США в отношении Армении. Потому что лишь после преодоления этой стадии можно будет говорить о том, чтобы эти две страны встали под некий общий знаменатель. Другая часть западной повестки - вытеснение российских войск из Армении. Но возможный дрейф этой страны в западном направлении следует скорее исключить. Участие в Армении в разных союзах на постсоветском пространстве является в этом отношении определенным залогом..

 

  Марина Староверкина