Россия первая страна, которая столкнулась с реальными проявлениями международного терроризма. Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года стали первым напоминанием всему мировому сообществу о существовании общего врага, терроризм показал свое коварное лицо. Как получилось, что террористы смогли заминировать дома в Москве? Кто виноват? Как с этим бороться?

15 лет назад на московской улице произошел теракт. В ночь на 9 сентября 1999 года (23:58) на улице Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. В результате теракта погибли 106 человек, при этом 264 получили ранения. В 2003 году возле места трагедии по просьбе жителей и в соответствии с постановлением правительства Москвы был возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей.

За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом, погибли 124 человека, 9 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.

По данным следствия, террористам удалось доставить в столицу 9 тонн взрывчатки. Следствие установило подробный маршрут перевозок смертоносной смеси: из Чечни ее доставляли в поселок Мирный Ставропольского края, затем в Кисловодск и потом - в Москву. Первой базой в столице стала фирма «Транс-сервис» на Краснодарской ул. – оттуда осуществлялся развоз по конкретным адресам, и это были не только улица Гурьянова и Каширское шоссе. Террористы планировали подорвать жилые дома еще по двум адресам: Борисовских прудах и на Краснодарской улице, куда была заложена взрывчатка. К счастью, эти теракты удалось предотвратить.

Спустя два года от рук террористов пострадали граждане США. 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошла серия координированных самоубийственных террористических атак. В тот день в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, еще 24 пропали без вести. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

В результате расследования взрывов в Москве были установлены непосредственные их организаторы. Это Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Руслан Ахмяров, Денис Сайтаков, братья Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Также к терактам оказались причастны граждане иностранных государств: иорданец Хаттаб и Абу Умар, которых на территории Чечни уничтожили впоследствии российские спецслужбы. Все вышеназванные террористы также были либо уничтожены, либо приговорены к пожизненному заключению. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

Материальная и психологическая поддержка

 

Семьям, пострадавшим в результате произошедших терактов, была оказана необходимая материальная и психологическая помощь. Тем, кто лишился жилья, правительство Москвы выдало ордера на 396 новых квартир. Также была обеспечена бесплатная перевозка имущества пострадавших по новым адресам.

В соответствии с распоряжениями мэра Москвы, семьям погибших и лицам, пострадавшим от терактов, была оказана единовременная материальная помощь, предусматривалась компенсация утраченного имущества.

Борьба с терроризмом

 

Существуют внешние и внутренние меры, направленные на борьбу с терроризмом. Внешние меры по борьбе с терроризмом включают в себя, во-первых, принятие специальных антитеррористических законов, а также взаимодействие государств, борющихся с терроризмом. Во-вторых, оказание экономического давления на страны, оказывающие поддержку международному терроризму.

События 1999 годов ознаменовали для России начало эпохи борьбы с терроризмом. Так, правоохранительными органами РФ были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых они предотвратили еще 13 взрывов, в том числе 6 – в Москве, 5 – в Пятигорске, 1 – в Буйнакске и еще 1 – во Владикавказе.

Важным этапом в борьбе с терроризмом в РФ стало принятие ряда федеральных законов, а также соответствующих им нормативно-правовых актов. Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает основные принципы, правовые и организационные основы противодействию терроризму и применения вооруженных сил РФ в борьбе с ним.В свою очередь, закон нашел отражение в статьях 205-206, 208, 211, 277-280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Принятые впоследствии законы за номерами 153-ФЗ от 27.07.2006, 377-ФЗ от 27.12.2009, 352-ФЗ от 09.12.2010 и прочие, также внесли свою лепту в статьи уголовного кодекса, посвященные борьбе с преступлениями против общественной безопасности. Так, например, с 12 до 15 лет была поднята верхняя планка лишения свободы за совершение взрыва, поджога и иных, устрашающих население и создающих опасность гибели человека. Ряд других статей, таких как ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности», ст.  205.2. «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» и иные, были переработаны и дополнены. Наказание за их нарушение также подверглись существенному ужесточению, вплоть до пожизненного срока лишения свободы. Однако решить проблему терроризма чисто правовыми методами в обозримом будущем не представляется возможным.

Помимо нормативно-правовых актов икарательных мер в рамках борьбы с терроризмом государственная власть ввела некоторые профилактические меры. Некоторые из них: требования документа, удостоверяющего личность, при покупке билета на поезд или на междугородний автобус; установка рамок металлодетекторов в аэропортах, ж/д вокзалах, на входах в государственные учреждения, в местах скопления народа в ходе массовых мероприятий; консьержки в подъездах жилых домов; усилена контрольно-пропускная система в образовательных учреждениях; также возросли требования к системе учета внутренних миграционных процессов и другие. По задумке авторов, все эти меры должны повысить эффективность органов федеральной власти в борьбе с терроризмом.  

В отношении террористических группировок применяются жесткие силовые методы, вплоть до физического уничтожения террористов.

По данным ФСБ РФ, начиная с 1993 года от рук террористов погибло свыше 2000 человек, причем, большие цифры пришлись на период  1993-2004 годов. В тоже время, только за 2012 год было предупреждено 92 акта террористической деятельности. Эти цифры свидетельствуют о том, что опасность еще очень велика. Впрочем, эти же цифры указывают на то, что федеральные органы государственной безопасности стараются с этой опасностью бороться. Однако стоит отметить, что параллельно с этой опасностью должна  вестись борьба с причинами ее возникновения. Теракт проще предупредить, чем потом бороться с его последствиями.

 Алиса Ермакова