Ежегодно в последнее воскресенье июля Россия отмечает День Военно-Морского Флота (ВМФ). Он установлен 22 июня 1939 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб, а с 31 мая 2006 г. - как памятный день Вооруженных Сил Российской Федерации.

День ВМФ - дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям женам и близким. День ВМФ - это память России о морской славе.

Первый русский боевой корабль фрегат «Орел» был спущен на воду в мае 1668 г. в царствование Алексея Михайловича (Тишайшего), сын которого Петр I стал настоящим строителем российского флота.Петр I на строительстве судов. Фото ukc-dedinovo.ucoz.ru

За неслыханно короткий срок (ноябрь 1695 г. - май 1696 г.) был создан Азовский флот (два 36-пушечных корабля, 4 брандера, 23 галеры, 1 300 морских лодок, плотов и стругов). А уже 19 июля 1696 г. при благодаря его поддержке была взята турецкая крепость Азак (Азов) и одержана первая крупная победа на море.

В октябре 1696 г. Боярская дума законодательно определила создание Российского флота и начало его строительства по требованию молодого Петра I, повелевшего «Морским судам быть...».

Первой победой русского флота под его командой считается морское сражение 26-27 июля 1714 г. у полуострова Гангут (Ханко), когда были захвачены 6 галер и 3 шхербота Швеции. Победа в многолетней Северной войне и Ништадский мир (1731 г.) со Швецией вывели Россию в великие морские державы.

Петр I по праву стал «отцом русского флота». Он же повелел проводить и военные парады по случаю побед на море - выстраивать корабли и палить из всех пушек.

В Советском Союзе с 1923 г. проводилась «Неделя Красного Флота». Во времена советской власти День рождения ВМФ СССР начали отмечать с 1939 г. по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х гг., когда в его составе появились морская авиация, береговая оборона и части ПВО.

В годы Великой Отечественной войны ВМФ надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации. В послевоенные годы отечественный ВМФ вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства.

После распада СССР российский ВМФ потерял важнейшие элементы базирования на Черном, Балтийском и Каспийском морях. За пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия. Значительно сократился его корабельный состав и темп строительства боевых кораблей.

Фото pda.fedpress.ruСегодня ВМФ является видом Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), который предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. Современный ВМФ способен наносить ядерным и обычным оружием удары по наземным объектам противника, уничтожать его группировки в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации, защищать свои морские перевозки.

Кроме того, ВМФ может содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

Современный российский флот включает надводные (надводные корабли различных классов и назначения) и подводные силы (стратегические и многоцелевые атомные и дизель-электрические подводные лодки - ДЭПЛ), морскую авиацию (морская ракетоносная, противолодочная, истребительная,Фото structure.mil.ru разведывательная и вспомогательная) берегового и корабельного базирования, береговые войска (береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота).

Особое внимание развитию ВМФ РФ уделяется в последнее время. В 2014 г. были приняты на вооружение первая (головная) многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск», вторая стратегическая АПЛ «Александр Невский» (класс «Борей») и заложены очередные подводные корабли.

В 2013 г. принята на вооружение головная стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) «Юрий Долгорукий» (пр.955 «Борей») и вошла в боевой состав ВМФ РФ первая многоцелевая АПЛ «Северодвинск» (пр.885 «Ясень»).

В 2014 г. приняты на вооружение первая (головная) многоцелевая АПЛ «Северодвинск», вторая стратегическая АПЛ «Александр Невский» (пр.955), испытывается головная лодка пр.636.3 «Новороссийск» и заложены очередные подводные корабли.

До 2020 г. запланировано построить по 8 АПЛ типа «Борей» и «Ясень». Из трех построенных «Бореев» два («Юрий Долгорукий, «Александр Невский») приняты на вооружение, а «Владимир Мономах» - проходит испытания и должен войти в боевой состав флота в конце 2014 г. Начато строительство АПЛ «Князь Владимир». В День ВМФ, 27 июля, будут заложены пятая АПЛ этой серии «Князь Олег».

Фото structure.mil.ruПродолжается строительство АПЛ «Казань» и «Новосибирск» (пр.885) и в ближайшее воскресенье будет заложен «Красноярск». Подводные корабли этого проекта с крылатыми ракетами типа «Оникс» и «Калибр» способны поражать морские и наземные цели на дальности до 1500 км.

В ближайшее время должна поступить в состав флота ДЭПЛ «Лада» (пр.677) с анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой.

Будут развиваться и надводные силы. Уже начата реализация проекта новейшего эсминца с ядерной энергетической установкой. В июне 2014 г. Средне-Невский судостроительный завод спустил на воду головной корабль противоминной обороны «Александр Обухов», которых до 2050 г. планируется построить около 30 единиц. Первые 3 корабля должны быть сданы в 2016-2018 гг.

Спущен на воду головной тральщик «Александр Обухов», а накануне Дня ВМФ ОАО «СЗ «Звездочка» спустило на воду судно МТВ «Академик Ковалев». На флот в ближайшее время должны поступить корветы (пр.20380) и фрегаты (пр.22350).

Фото structure.mil.ruИзвестно, что будущая госпрограмма вооружения после 2020 г. предусматривает строительство атомного авианосца на смену единственному российскому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов».

Особым для Черноморского и всего флота России стало восстановление исторической справедливости и присоединение Крыма. С конца 2014 г до 2017 г. на Черноморский флот должны поступить 6 новейших фрегатов пр.11356.1 и 6 ДЭПЛ пр.636.3. 

Продолжится строительство Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) в дополнение к главной базе флота в Севастополе. Обсуждается вопрос о развитии других ВМБ в Крыму, в т.ч. бывшей запасной главной базы ЧФ в Донузлаве (район Евпатории).

До 2015 г. в России должны появиться два вертолетоносца типа «Мистраль» - «Владивосток» и «Севастополь» с корабельными вертолетами Ка-52К и Ка-27/31. Местом базирования вертолетоносцев определен Владивосток. Не исключено, что впоследствии «Севастополь» будет базироваться в Черном море.

Всех представителей российского ВМФ, тех, кто служил и служит, строил и строит корабли, их родных и близких, «Росинформбюро» поздравляет с профессиональным праздником и желает доброго здоровья на благо России!

 

Анатолий Соколов